Login
В чем суть Рождества?
608 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Плюшкин. 15.12.05 10:40
В ответ на:
Например в откровении говорится: ╚И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч╩. Разве не это сейчас кругом происходит? Это только один пример.
Например в откровении говорится: ╚И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч╩. Разве не это сейчас кругом происходит? Это только один пример.
Откровение(6,4)
Я думаю,что мы уже намного дальше...
Мир может быть понимаем и как мир внутренний,спокойствие совести,и как мир внешний,состоящих в мирных отношениях между собою людей.Судя по тому,что последствием этого отнятия мира должна быть взаимная вражда между людьми,доходящая до убийств,нужно заключить,что по действию всадника на рыжем коне на земле не будет ни того ни другого мира.Мир совести,внутреннего спокойствия будет нарушен тем,что у людей не станет уверенности своих религиозных убеждений.Не станет вместе с этим и спокойствия внешнего,которое будет уничтожено возникшею враждою против тех,кто будет виновником нарушения внутреннего мира,внутренней,хотя бы и ложной,самоудовлетворенности.Все это было на земле с началом рассвета христианства.
Таким образом,рыжий конь и его всадник с большим мечем обозначают обнаружение злобы и вражды,которые везде и всегда сопровождают(сопровождали) на первых порах распространение христианства.Это есть необходимый очистительный огонь,о котором говорил Спаситель:" Огонь я пришел низвести на землю,и как желал бы,чтобы он уже разгорелся"(Лук.12,49).
Большинство новейших толкователей понимают образ рыжего коня как общий символ войны.Смотрят на нее как на необходимое условие для достижения цели всадника на белом коне.
Другие же ,отделяя эти явления одно от другого,хотят видеть в рыжем коне те военные движения,которые будут происходить в конце мировой истории,как признаки приближения этого конца.
Но видеть в символе рыжего коня предуказания на события последнего времени и сближать их с речью Спасителя в Лук.21,12 и МФ.24,6,пользуясь лишь внешним сходством выражений,нет никаких оснований.Указания на войны последнего времени,которые скорее всего имел ввиду Спаситель,Апокалипсис сообщает нам намного позже.