Login
Пуанкаре
873 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Schachspiler 07.12.05 12:17
В ответ на:
1. ...приняв Вселенную за неподвижную в системе отсч╦та, связанной с одной из движущихся галактик, он получит е╦ движущейся, когда начн╦т е╦ рассматривать относительно системы отсч╦та связанной с другой галактикой.
1. ...приняв Вселенную за неподвижную в системе отсч╦та, связанной с одной из движущихся галактик, он получит е╦ движущейся, когда начн╦т е╦ рассматривать относительно системы отсч╦та связанной с другой галактикой.
Ни чего он не получит. Какую бы часть вселенной ни брать за систему отсч╦та, мы не можем ни чего определ╦нного сказать о подвижности или неподвижности вселенной в целом, поскольку все части вселенной движутся относительно друг друга. Единственно что останется неизменным (инвариантным) во всех случаях - это относительные скорости движения. В самом широком смысле - инвариантными будут сами физические законы. Поэтому и невозможно выделить какую-то абсолютную систему отсч╦та.
Надеюсь, что стоя на дороге и глядя на человека бегущего по ней, вы не думаете что весь мир несется вокруг этого человека :)
В ответ на:
2. ...А если понимать, что Вселенная не может быть единственной и уникальной относительно других таких же вселенных - то она несомненно движется относительно любой из них.
2. ...А если понимать, что Вселенная не может быть единственной и уникальной относительно других таких же вселенных - то она несомненно движется относительно любой из них.
Я этого не понимаю. Потому что моей "понималке" не за что зацепиться, нет ни каких объективных данных говорящих о том что существуют некие другие вселенные.
Нет, как мыслящий субьект я могу много чего и покруче измыслить. Но физика и космология оперируют объективными наблюдаемыми явлениями, а тем что происходит в мозгах субьектов занимаются другие науки - психология и психиатрия.
В ответ на:
наша Вселенная - это лишь одна из частичек подобных атому в бесконечном пространстве мироздания, заполненном бесконечным количеством аналогичных вселенных, котрые образуют ещ╦ более крупные формирования.
...............
мы находимся в одной из вселенных, а все остальные находятся за нашим "горизонтом событий"
наша Вселенная - это лишь одна из частичек подобных атому в бесконечном пространстве мироздания, заполненном бесконечным количеством аналогичных вселенных, котрые образуют ещ╦ более крупные формирования.
...............
мы находимся в одной из вселенных, а все остальные находятся за нашим "горизонтом событий"
Под вселенной я понимаю всеобъемлющее множество всех физических сущностей взаимодействующих или способных к взаимодействию с друг другом. Если предположить, что существуют другие вселенные, то это по определению означает что они принципиально и абсолютно неспособны взаимодействовать с нашей вселенной и с другими. А это значит что они в принципе не могут быть наблюдаемы из нашей вселенной и соответственно из других. То есть они разделены непроницаемым барьером в виде "горизонта событий". Но в таком случае бессмысленно говорить о их существовании и тем более об их относительном движении. Но если вы тем неменее продолжаете в них верить, то эта вера сродни вере в бога, его существование или несуществование тоже принципиально недоказуемо. В таком случае вам оста╦тся только утешаться что вы один такой умный, а остальные тупые ослы :)
Но если предположить что эти "вселенные" вс╦ же способны взаимодействовать с друг другом, а значит в принципе взаимонаблюдаемы, то это значит что они не являются вселенными - а просто более крупные образования некой единой вселенной. Для удобства можно назвать эти "вселенные" супер метагалактиками. Но тогда опять становится не имеющим смысла вопрос о движении единой вселенной включающей в себя все эти супермета.
Легче нести ахинею, чем бревно.