Deutsch

Пуанкаре

07.12.05 12:17
Re: Пуанкаре
 
Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Извините, но метафорические сравнения и ссылки на "здравый смысл" не являются особо вескими аргументами в научном диспуте.

Именно это я и утверждаю, говоря об отсутствии здравого смысла в теории Эйнштейна и его последователей!
Вы уже не первый - кто заявляет о ненужности здравого смысла в науке. Поэтому меня Ваше высказывание даже не удивило...
Продолжайте оставаться в многолюдных рядах, отвергающих здравый смысл.
Я просто хотел сказать - что не все люди с этим согласны и не все готовы расхваливать "новый наряд короля".
А если понимать, что Вселенная не может быть единственной и уникальной относительно других таких же вселенных - то она несомненно движется относительно любой из них.
В ответ на:
Несомненно... Давайте не будем так быстро делать выводы.

Предлагаете ещ╦ столетия (как раньше Землю) е╦ считать центром мироздания?
В ответ на:
Вы не могли бы точно сформулировать:
(а) понятие "Вселенная";
(б) понятие "многих Вселенных";
(в) определение расстояния между двумя Вселенными;
(г) какие астрономические наблюдения подтверждают Вашу гипотезу о "многих Вселенных, движущихся относительно друг друга".
Мне кажется, пункт (в) наиболее интересен.

а) Я могу сформулировать определение Вселенной не менее точно, чем любой маститый уч╦ный или любая энциклопедия - поскольку вс╦ находится лишь на уровне гипотез. При этом гипотеза тех, кто предполагает существование единственной Вселенной, образовавшейся после единственного большого взрыва - предельно убога, поскольку это вс╦ тот же религиозный прмитив, связанный с "актом творения".
А кроме того, в этом присутствует неспособность смириться с существованием бесконечности мироздания как наиболее логичной гипотезы.
б) Итак, для меня наша Вселенная - это лишь одна из частичек подобных атому в бесконечном пространстве мироздания, заполненном бесконечным количеством аналогичных вселенных, котрые образуют ещ╦ более крупные формирования. В этом случае наш "Большой Взрыв" - это заурядное взаимодействие элементарных частиц другого макромира.
в) и г) Примиритесь с тем, что на ближайшие сотни, тысячи, а может и миллионы лет - определение расстояний между вселенными (также, как и их наблюдение) - это неразрешимая задача, поскольку мы находимся в одной из вселенных, а все остальные находятся за нашим "горизонтом событий"
Вот когда человечество овладеет не только пол╦тами на Луну и ближайшие планеты Солнечной системы, но и будет свободно перемещаться хотя бы в пределах галактики - тогда будет актуальным и вопрос о границах нашей Вселенной.
В ответ на:
P.S. Действительно, в (теоретической) физики существуют идеи "множественных миров/вселенных", например:
http://en.wikipedia.org/wiki/Many-worlds_interpretation.

Я сво╦ мнение сформировал вовсе не на чтении статей в викепедии, а просто потому, что крайне нелепо среди бесконечного множества любых структурных формирований материи придумывать одно из формирований (Вселенная) в виде единственного и уникального образования.
Точно так же нелепо и примитивно в мире бесконечного движения и многообразия заявлять о неподвижности одной из структурных частей бесконечного мира.
P.S. А Вашу ссылку пока не прочитал, но в свободное время предполагаю с нею познакомиться. За информацию - спасибо.
 

Перейти на