Вход на сайт
Ассимиляция
1530 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Derdiedas 06.12.05 20:40
В ответ на:
Похоже, мы говорим о разных вещах.
У меня и в мыслях не было называть ассимиляцией стремление быть похожим на аборигенов внешне. Это поведение приписывают обезьянам и попугаям, оно в самом деле глупо и недостойно.
И в этом смысле стремление приезжего в Германии выглядеть ещ╦ более немцем, чем окружающие его немцы - идиотизм и выпендр╦ж.
Похоже, мы говорим о разных вещах.
У меня и в мыслях не было называть ассимиляцией стремление быть похожим на аборигенов внешне. Это поведение приписывают обезьянам и попугаям, оно в самом деле глупо и недостойно.
И в этом смысле стремление приезжего в Германии выглядеть ещ╦ более немцем, чем окружающие его немцы - идиотизм и выпендр╦ж.
Именно это я как раз имел ввиду.
Но к сожалению именно это часто происходит в жизни.

В ответ на:
Я имел в виду лишь
1. Уважение законов, прав и свобод окружающих, даже если они непривычны и не привиты воспитанием на родине.
2. Не навязывание окружающим своих представлений о законах, правах и свободах.
3. Не совершение действий, не являющихся нормальными для этото общества.
Может быть, я использовал не то слово, не знаю. Для меня, воспитанного в традициях европейской культуры, переселение в Германию было настощим возвращением на родину. Даже сам удивлялся. Вс╦ как родное.
Я имел в виду лишь
1. Уважение законов, прав и свобод окружающих, даже если они непривычны и не привиты воспитанием на родине.
2. Не навязывание окружающим своих представлений о законах, правах и свободах.
3. Не совершение действий, не являющихся нормальными для этото общества.
Может быть, я использовал не то слово, не знаю. Для меня, воспитанного в традициях европейской культуры, переселение в Германию было настощим возвращением на родину. Даже сам удивлялся. Вс╦ как родное.
В этом наше восприятие сходится. Просто я не называю это ассимиляцией. Ведь ассимиляция - это именно приспособление. А если Вы вс╦ это восприняли как абсолютно естественное, то и приспосабливаться Вам не потребовалось.
Простой пример из сферы повседневной жизни:
Для того, чтобы выйти из автобуса, троллейбуса или трамвая в Риге, мне нужно было нажать кнопку до остановки. То же самое мне нужно делать и в Германии. А вот в Ленинграде меня когда-то за нажатую кнопку водитель автобуса обматерил. А вот в Тольятти почему-то все и входят в автобус и выходят из автобуса через одну и ту же дверь, двигаясь навстречу друг другу. А когда я посторонился, пропуская женщину, то пара мужиков постарались оттолкнуть от входа и меня и ту женщину.

В ответ на:
Ну не могу я и не хочу по приказу забыть русский язык. И это никому не надо. Главное - я не должен заставлять говорить по-русски окружающих немцев.
Ну например, строить свои церкви - это не ассимиляция.
Соблюдать свои (отличные от местных) законы и заветы - не ассимиляция.
Вообще выпячивать какую-либо национальность или расу или религию, отличную от общепринятой - не ассимиляция.
Словом, я подразумевал только то, что жить надо скромно и не выпендриваться.
Ну не могу я и не хочу по приказу забыть русский язык. И это никому не надо. Главное - я не должен заставлять говорить по-русски окружающих немцев.
Ну например, строить свои церкви - это не ассимиляция.
Соблюдать свои (отличные от местных) законы и заветы - не ассимиляция.
Вообще выпячивать какую-либо национальность или расу или религию, отличную от общепринятой - не ассимиляция.
Словом, я подразумевал только то, что жить надо скромно и не выпендриваться.
Если соблюдать лишь какие-то свои законы, то это не только не ассимиляция, но и не интеграция. Ассимиляцию, как видно, люди понимают весьма различно.
Вон некоторые националисты договорились до того, что ассимилироваться можно лишь половым пут╦м.

Для меня же ассимиляция воспринимается негативно, поскольку я всегда презирал приспособленцев. Сотрудничество, дружелюбие и взаимопомощь - да.
Приспособленчество, стукачество, выслуживание - это из другой системы ценностей.