Deutsch

ЭЙНШТЕЙН - ГЕНИЙ?

03.12.05 12:01
Re: ЭЙНШТЕЙН - ГЕНИЙ?

xenophil завсегдатай
xenophil
в ответ fotog 03.12.05 00:45
Вы СОВЕРШЕННО не поняли, что я говорю.
Ни один серьезный ученый не говорит людям, как НАДО жить. На этот вопрос наука не может дать ответа. Поэтому ни я, ни ученые, которых вы почему-то так не любите не говорят, что узбек, калмык, китаец etc. должен забыть о своих корнях и стать немцем. Это его личное дело. А даже если он захочет стать немцем, он необязательно сможет им стать. Может получиться так, что ему не дадут возможности стать таковым или его стремления стать немцем не увенчаются успехом по другим причинам.
А проблемы Европы, о которых вы говорите с результатами науки, которые я привел, не имеют ничего общего. Ни один европейский политик (за исключением нацистов) не говорит о демографических проблемах Европы, проблемах миграции, интеграции Турции и других стран в ЕС, имея в виду "генетическую" чистоту Европы. Речь идет о том, что возникает вопрос о САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Европы, о "Leitkultur"... Так что не создавайте впечатление, что приведенные мной результаты науки виноваты в проблемах Европы. Наука ни в чем не виновата. Виноваты те, кто делают из нее неправильные выводы! А выводы можно сделать разные! Можно сказать: "Долой все различия! Да здравствует серая масса - без традиций, без различий, без мнения..." А можно сказать: "Наши традиции нам настолько дороги, что мы не хотим их терять и не хотим, чтобы мигранты etc. диктовали нам свой образ жизни!" Можно сказать: "Нам вообще не нужны иммигранты!" Можно и другие выводы сделать.
Повторяю:
1) Вы приписали моим словам смысл, которым я их НЕ НАДЕЛЯЛ!
2) То, что вы говорите о проблемах Европы, и есть проблема самоидетификации!
3) Из этого можно сделать очень разные выводы! Но это уже не научная дискуссия. Это политика. Знаменитый немецкий ученый 19.-20. века М. Вебер сформулировал следующую концепцию науки: "Eine empirische Wissenschaft vermag niemanden zu lehren, was er soll, sondern nur, was er kann und - unter Umständen - was er will." Именно этой концепции придерживается серьезная наука.
4) Вы почему-то сделали неправильный вывод, что приведенные мной результаты науки идеализируют процессы формирования "народов"... Все эти процессы проходили в режиме "инклюзия-эксклюзия". Вы знакомы с этими научными критериями? Упрощенно: Всегда формирование "народа" происходит следующим образом: Кто-то получает вотможность стать/становится "своим", а кто-то остается или становится "чужим"/"другим". Где тут идеализация?
5) Вам не нравится, что наука доказала, что такие понятия, как "народ" являются социальными и культурными конструкциями. Ну что ж. Когда-то люди не хотели верить в то, что земля круглая. (Свою форму она из-за этого не поменяла! ) Вы можете верить, во что хотите! Ваше личное дело. А вот оспаривать результаты науки, вы можете только предложив методически и теоретически новую концепцию.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."

Перейти на