Deutsch

ЭЙНШТЕЙН - ГЕНИЙ?

01.12.05 22:21
Re: ЭЙНШТЕЙН - ГЕНИЙ?
 
hamelner постоялец
hamelner
в ответ fotog 01.12.05 19:44, Последний раз изменено 01.12.05 22:22 (hamelner)
Института мессионерства в иудаизме не было и я это ни где не утверждал, но ранние христиане, а в особенности языческие племена в начали первого тысячелетия довольно часто принимали иудаизм.
///"На заре средневековья ашкеназские евреи были очень немногочисленны: община в 100-200 человек считалась большой. Очевидно, что в таких условиях немыслимым было выполнение запретов, касающихся контактов с иноверцами, т.к. материальное положение евреев, бывших в большинстве своем купцами и ростовщиками, почти полностью зависело от них: продукты для пропитания, одежду и проч. они должны были приобретать у христиан; евреям приходилось и торговать предметами культового назначения, и заключать сделки в дни церковных праздников. Раши, к примеру, позволял употреблять изготовленное христианами вино, поясняя, что те не используют его при богослужении, как это было принято у язычников, окружавших евреев в талмудическую эпоху, и, следовательно, оно уже не является предметом "чуждого культа". Также обычно приходилось обходить запрет признавать клятву иноверца, хотя тот же Раши однажды даже отказался от иска к христианину из-за того, что тому пришлось бы присягать в суде(18).
Известно, что в Средние века имели место случаи перехода христиан в иудаизм, или "гиюра"; тосафисты и их последователи единодушно это приветствовали. Если случаи крещения евреев были обусловлены обычно или принуждением, или нежеланием нести бремя галахических предписаний, то побудительным мотивом к принятию иудаизма могли быть лишь идейные соображения. Р. Иоэль бен Ицхак так писал об одном из прозелитов: "И был послан дух от Господа, и почил он в сердце сего человека ... И ... приступил он к работе господней: взыскуя Бога, стал изучать писание и священный наш язык и долгое время прожил среди нас. Был он муж праведный и непорочный и дни свои проводил в учении..."(18).
Церковь ревниво оберегала целостность рядов своих приверженцев и за обращение христиан в иудаизм карала беспощадно, что заставляло евреев скрывать существование института гиюра. Поэтому о массовости данного явления в Средние века судить сложно.
Условия жизни евреев в тех или иных странах зависели от того, какие соображения у их правителей брали верх: материальные или идеологические. В первом случае власти им покровительствовали, т.к. их торговая и кредитная деятельность способствовала пополнению казны, во втором же их ждали гонения, зачастую крайне жестокие. До конца XI в. положение евреев в Германии было вполне благоприятным для них, зачастую они пользовались поддержкой городских епископов. Император Священной Римской империи Генрих IV (1056-1106 гг.) в 1091 г. пожаловал им грамоту, согласно которой было запрещено принуждать их к принятию христианства, а в судебных процессах с христианами евреи могли присягать по своему религиозному обряду.
http://history.pedclub.ru/lessons8/ashkenaz04.htm
Сын Карла, Людовик Благочестивый, 814-840, также защищал евреев против враждебного им католического духовенства. При нем они добились получения "защитных грамот", разрешавших им жить по их собственным законам и, в частности, запрещавших крестить их рабов. Пользуясь покровительством при дворе, они не упускали возможности обратить в свою веру христиан, что вызывало наибольшее беспокойство духовенства и служило причиной направленных против них яростных обвинений http://history.pedclub.ru/code/08-11.htm
Архиепископ Агобард, 778 - 840, считается "самым просвещенным человеком своего времени", принадлежащим к числу образованных и энергичных реформаторов эпохи, которую принято называть "каролингским возрождением". Будучи глубоко обеспокоенным тем влиянием на свою паству, которое приобрела еврейская колония в Лионе, он обратился к императору Людовику Благочестивому с напоминанием о решениях церковных соборов и просьбой разрешить крещение рабов евреев. вместо того, чтобы удовлетворить эту просьбу, император специально подтвердил привилегии евреев, а в Лион был послан представитель императора, чтобы обеспечить их выполнение. Но Агобард не сдавался и продолжал свои усилия против евреев. в этих условиях были написаны пять антиеврейских посланий, из которых мы узнаем, что евреи жили в Лионе в условиях свободного общения с христианским населением, проявляли широкое гостеприимство, держали слуг-христиан... Вот что пишет Агобард:
"С какой бы благожелательностью мы к ним ни относились, нам не удалось привлечь их к чистоте нашей духовной веры. Напротив, многие из нас охотно делили с ними плотские яства, позволяя соблазнять себя и их духовной пищей ... положение дошло до того, что невежественные христиане утверждают, будто евреи проповедую лучше, чем наши священники,... некоторые христиане доходят до того, что празднуют субботу вместе с евреями и не соблюдают святой отдых в воскресенье. Многие женщины живут как служанки или наемные работницы у евреев, некоторых они отвращают от выполнения своего долга. Люди из народа, крестьяне позволяют увлечь себя в такой океан ошибок, что они видят в евреях единственный народ Б-га, и полагают, что только у евреев можно встретить соблюдение чистой религии и гораздо более твердой веры, чем наша... Иудеи злоупотребляют простотой христиан, обманно кичатся своей ценностью в ваших [императора] глазах, ссылаясь на патриархов, от которых они происходят... Они демонстрируют ордонансы, подписанные вашим именем, украшенные вашей золотой печатью и содержащие слова, в истинность которых я не могу поверить. Они показывают платья, которые, как они уверяют, якобы их жены получили в дар от вашей семьи и придворных дам; они похваляются, что получили от вас в нарушение закона право строить новые синагоги..."
Агобард с ужасом сообщал, что даже день базара был перенесен с субботы на другой, более удобный для евреев день, который они пожелают выбрать.
Каково бы ни было благородное возмущение Агобарда, он был далек от обвинения евреев в тех дьявольских занятиях, которые в дальнейшем станут лейтмотивом антиеврейских кампаний. Здесь конфликт развивается исключительно в плане религиозной полемики. Он активно борется с "иудейскими предрассудками" и советует для защиты душ христиан обеспечить лишь максимально возможную изоляцию евреев с помощью строгого соблюдения решений прежних соборов. Предлагалось запретить совместные трапезы, запретить евреям иметь слуг-христиан, и остальное в том же духе.
Двадцать лет спустя его последователь Амолон повторит и усилит эти увещевания:
"...проклиная неверность евреев и стремясь защитить христианский народ от их заразы, я трижды публично требовал, чтобы верные христиане держались от них подальше, чтобы ни один христианин не работал на них ни в городе, ни в деревне, чтобы они обеспечивали себе работников только из числа своих рабов-язычников. Затем я запретил прикасаться к их еде и питью. Я опубликовал еще несколько строгих распоряжений, чтобы вырвать это зло с корнем, следуя примеру нашего благочестивого пастора, учителя и предшественника Агобарда"...http://history.pedclub.ru/code/08-11.htm
Можно констатировать, что в XI-XIII вв. в Земле Ашкеназ образовался новый иудейский этнос, во многом не похожий на другие. Ашкеназское еврейство отличалось крайней культурной обособленностью, его интеллектуалы, в отличие, например, от их испанских единоверцев, сефардов, были совершенно чужды общей образованности и занятий поэзией и полностью сосредоточились на развитии талмудической науки; сформировался особый тип ашкеназского ученого мудреца, "замыкающегося в 4-х стенах Галахи"(7). Другой важнейшей сферой их творчества стала Каббала - иудейская мистика. И, наконец, к XIII в. сформировался особый язык ашкеназских евреев - "лашон ашкеназ" или "идиш", представлявший собой диалект немецкого с добавлением некоторых слов из иврита, буквы же при письме на нем использовались древнееврейские; в дальнейшем ашкеназские евреи говорили на нем почти во всех странах, где жили (кроме Италии). Иврит перестал быть разговорным языком евреев еще во II веке, в диаспоре они обычно заимствовали языки народов, среди которых жили. Вавилонская Гемара была написана на смешанном языке, состоящем из элементов иврита и арамейского. Этот язык стал именоваться "священным" или "лошн койдеш". В Земле Ашкеназ он был сохранен, но лишь как язык религиозный, который знала только интеллектуальная элита, изучавшая его в иешивах (иудейских вузах). На нем были написаны почти все литературные труды ашкеназских мыслителей, вследствие чего большинству евреев они были недоступны. http://history.pedclub.ru/lessons8/ashkenaz04.htm///
Отгородились ашкеназы от окружающих народов чуть позже, чем образоанлись как группа со своим языком, примерно в это же время была узаконена моногамия.
Во время выхода из Египта ни только законов галахи, но и торы не было.
Но я ещё раз напоминаю, что говорить об этом мне , не занимающемуся этим вопросом професионально, не очень хочется - тема не простая.
Если хотите, напишите в личку, поговорим пространнее.
 

Перейти на