Deutsch

Что сделал Эйнштейн?

29.11.05 23:28
Re: Что сделал Эйнштейн?
 
  ArtAllm постоялец
в ответ fotog 29.11.05 19:40
In Antwort auf:

Такое же, как, скажем российский или казахстанский немец к германскому.
... я пишу о евреях и только о них, так уж случилось, что у евреев не было долгое вермя своей страны и они живут в разынх странах, но это один народ и разницы между ними только место жительства.

Taк Израиль существует уже не один десток лет, а с учеными там не густо. Приходится как и раньше приписывать себе граждан других государств, даже не спрашивая у них разрешения. Уверен, что большинство из них возмутилось бы, узнай они, что их лишают права быть французами, американцами или немцами.

In Antwort auf:

А какое отношение имеет кахастанский немец к немцам , так сказать, германским?

Если казахстанский немец переехал жить в Германию и прославился именно в Германии, то он имеет к Германии и к германским немцам самое прямое отношение.
Ну а советские ученые немецкого происхождения (как и американские ученые немецкого происхождения итд) к германским ученым действительно никакого отношения не имеют и в Германии никому еще не пришло в голову составлять списки по расовому признаку, включая в них всех знаменитых ученых с немецкими корнями.
P.S.
А эфиопы-иудеи все же евреи, хочется вам этого, или нет.
Это признали компетентные органы в Израиле и ваше частное мнение никого не интересует. Еще и Пуштуны и другие азиаты √ это ваши кровные братья (если вы, конечно, еврей).
Вот и поищите знаменитых людей среди пуштунов и эфиопов, если дело в еврейских генах!

http://www.vestnik.com/issues/2002/0117/win/nosonovsky.htm
СОПЛЕМЕННИКИ, ЕДИНОВЕРЦЫ ИЛИ СОПЕРНИКИ?
Иудаизм - не прозелитская религия. Миссионерство никогда не приветствовалось раввинами. Каково же отношение евреев к племенам и группам, заявляющим о своем израильском происхождении?
Впервые и наиболее остро этот вопрос встал в наше время в связи с иммиграцией эфиопских евреев, именуемых "фалаша", в Израиль. Чернокожие эфиопские евреи - группа, происхождение которой теряется во тьме веков, но, по крайней мере, на протяжении последних столетий они считали себя евреями. В шестнадцатом веке отдельные фалаша жили в Иерусалиме и признавались тамошними раввинами потомками колена Дана. Религия фалаша довольно далека от раввинистического иудаизма. Они признают только Ветхий Завет, который существует у них на древнеэфиопском языке геэз, причем канон отличается от еврейского. Ни Талмуд, ни раввинистический закон (галаха) им не знакомы. Они делают обрезание, соблюдают субботу и основные еврейские праздники. Сами фалаша считают себя потомками царя Соломона и царицы Савской (кстати, эфиопская королевская династия тоже возводила себя к царю Давиду).
В 60-е 70-е годы среди израильской общественности и в раввинате встал вопрос о признании фалаша евреями. После дискуссии, продолжавшейся несколько лет, было принято официальное решение, согласно которому фалаша являются потомками колена Дана. Это решение поддержано не только сефардскими раввинами - ашкеназский главный раввин Ш. Горен после некоторых колебаний также поддержал его. От фалаша не требуется обряд перехода в иудаизм (гиюр), лишь символический обряд очищения религии. С 70-х годов несколько десятков тысяч фалаша (вся община) переселились в Израиль.
Другой группой, пожалуй, наиболее заинтересованной в иудаизме и Израиле, является трехмиллионный народ мизо в удаленном индийском штате Мизорам на границе с Бирмой. Считая себя потомками колена Менаше, большинство мизо все же не отказываются от христианства, в которое они были обращены около ста лет назад. Небольшая часть (несколько сотен), однако, прошли ортодоксальный гиюр.
В 1975 году израильский раввин Элияху Авихаиль создал организацию "Амишав" ("возвращение моего народа"), которая занята поиском десяти колен, помощью в подготовке их к гиюрам (обращению в иудаизм) и репатриации в Израиль. Р. Авихаиль полагает, что ему удалось идентифицировать миллионы "потерянных еврейских душ", среди них пятнадцать миллионов пуштунов, шесть миллионов кашмирцев, два миллиона "сынов Менаше" на востоке Индии, западе Бирмы и Китая. Сходные цели преследует организация "Кулану" ("Все мы"), базирующаяся в Мэриленде.
 

Перейти на