русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Русские-немцы

25.01.03 00:46
Русские-немцы

Квас завсегдатай
Квас
Кстати, хоть тема и поднималась несметное кол-во раз, но у меня кажется созрел ответ прохору и Дрезднеру, не нашедшими ответа на вопрос кто обьяснит "русскую духовность/душевность, и ее якобы преимущества над немецкой действительностью" .
Так вот, между немцами и русскими различие не в присутствии/отсутствии душевности/духовности, а в разнице менталитетов, базирующихся на понятии рационально/нерационально.
Немцы склонны к рациональному мышлению и укладу жизни. Им чуждо всё нерациональное и нелогичное. Отсюда и "душа" немца - рациональная душа.
Русские наборот склонны творить по жизни именно нерациональные вещи, т.е. то, что не укладывается в рамки понимания (логики) немцев. Более того - изначально чуждо немцам, и вызывает у них естественную неприязнь.
Это обьясняет пословицу "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". В этой связи я лично удивляюсь как ещё живы такие люди как русские немцы . Это же люди, получившиеся в результате лобового столкновения двух огромных психологических локомотивов - немецкого и русского. Столкновения двух диаметрально противоположных культур, если хотите. Удивительно, но они продолжают жить !
Так вот, несмотря на все различия, ни о немцах ни о русских нельзя сказать кто лучше/хуже. Просто они разные. На этом всякие дебаты можно считать закончеными. Никто не лучше и не хуже.
П.С. А вот теперь самое, на мой взгляд интересное. ЛЮБОВЬ.
Что это такое ? Толкований, что такое любовь есть множество. И разных. Но все они имеют общее: ЛЮБОВЬ - это самое нерациональное чувство из всех возможных.
Вывод ╧1
Жизнь немца - рациональна, русского - нерациональна. Кто из них при этом счастливее - большой вопрос. Наверное оба .
Но:
Германии с любовью не по пути. Рациональность не терпит присутствия нерационального.
России - по пути. И вместе с другими, подчас чудовищными и ужасными, нерациональными поступками, там ещё можно найти любовь во всех ее проявлениях.
"Любить по-русски" немцы никогда не смогут. Что такое "любить по-немецки" - это уже другая тема. Скажу лишь, что считаю эти понятия также диаметрально противоположными. Антонимами.
Вывод╧2:
В Германии всё будет чётко, ясно, тепло и сыто. С начала и до конца. Но никогда не будет "русской" (нерациональной) любви. Она здесь не живёт и не приживётся. Зато будут присутствовать материальные блага и рациональная любовь. Боже мой словосочетание-то какое ужасное - "рациональная любовь" . Кажется эти два слова сейчас сьедят друг друга.
Мо моему скромному мнению рациональная любовь Любовью как таковой уже не является.
В России материальных благ не будет. Зато есть шанс поймать блага нематериальные - нерациональную (т.е. безрассудную) любовь.
Выбирать, как говорится вам, читатель.
Но теперь понятно, за чем же именно так скучает русский в Германии - за любовью, за ней родимой. Нерациональное начало в себе не обманешь, не заглушишь, не зальешь. И словами подчас не опишешь, за чем же именно скучает русский человек. Мне кажется именно за этим самым.
И болтовня о патриотах, ностальгии, душевности, духовности русских, или черствости, закрытости, бездуховности немцев - это всё мимо...А тем более нелепы взаимные обвинения сторонников одних и других. И хватит об этом.
Считаю также, что ничего плохого и ужасного в этих различиях нет и быть не может. В мире полно людей чувствующих себя великолепно в плену любви "русской", так и есть те, кто счастлив в плену любви "немецкой". На вкус и цвет, как говорится...
Вот только не обманывайте себя, сталкиваясь с вопросом, что же вам ближе. Последствия - разбитые судьбы и покалеченные, как это ни странно, души. И не только ваши.
Не ищите в Германии "русской" любви.
Не ищите в России логики.
Досвидания !

Sprung zu