Login
Вторая попытка поговорить о физическом смысле.
2944 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Derdiedas 20.11.05 00:18, Zuletzt geändert 20.11.05 00:41 (Essener)
В ответ на:
Дружище, Вам и без меня известно, что скорость распространения волны в среде зависит только от свойств самой среды. И ни от скорости приёмника, ни от скорости источника не зависит. Это утверждение справедливо для всех волновых процессов. Ну что там ещё ПОСТУЛИРОВАТЬ???
Дружище, Вам и без меня известно, что скорость распространения волны в среде зависит только от свойств самой среды. И ни от скорости приёмника, ни от скорости источника не зависит. Это утверждение справедливо для всех волновых процессов. Ну что там ещё ПОСТУЛИРОВАТЬ???
Со светом не совсем так просто.. учитывая его двойственную природу, как вы определите среду его распространения? Приводимый тут кем-то (как бы не вами?) вариант, что средой распространения света является элекртомагнитное поле...
Так вот, постулировать таки есть что - ВНИМНИЕ: скорость света являтся константой, относительно какой бы ИСО она не измерялась.... для каких других волновых процессов справедливо подобное утверждение? Если выбранная ИСО не привязане к среде их (других волн) распространения, мы получим даже, что в этой системе отсчёта данные волны распространяются с разными скоростями в разных направлениях (почему - понятно?).. со светом, однако, как вроде бы показывают эксперименты, такого не происходит..или я где-то наврал?
В ответ на:
Возьмите любой циклический процесс за эталон - и Вы можете мерять время. Но если "процессы замедляются/ускоряются", то относительно ЧЕГО? Ответьте, будьте так добры. Скорость света-то остаётся постоянной?
Возьмите любой циклический процесс за эталон - и Вы можете мерять время. Но если "процессы замедляются/ускоряются", то относительно ЧЕГО? Ответьте, будьте так добры. Скорость света-то остаётся постоянной?
Процессы замедляются/ускоряются относительно друг друга... Скажем, пока на Земле произошло 3 цикла некоего универсального процесса, в другом месте успело совершиться 4 цикла...
В ответ на:
И Энштейн предлагает мерять все процессы относительно этой скорости, принимаемой за абсолют. Не понятно?
И Энштейн предлагает мерять все процессы относительно этой скорости, принимаемой за абсолют. Не понятно?
Мне он этого не предлагал