Deutsch

Вторая попытка поговорить о физическом смысле.

16.11.05 19:04
Re: Вторая попытка поговорить о физическом смысле.

Rzorner постоялец
предлагаыу решить задачу о подбрасивании предмета вертикально вверх. Довольно интересная, если учесть кривизну земнои поверхности. Решать можно навскидку уже 2-мя способами - 1) в сферическои системе координат, 2) используя принцип наименьшего деиствия. Первии способ, на мои взгляд, проше.
Качественно рассуждая, ясно, что при скорости вертикального броска, ставнимои со скоростьу врашения Земли, у движушегося предмета будет нормальная и тангенциальная составляушие скорости движения будут изменяться в силу того, что будет меняться из-за изменения направления сили тяжести Земли (по-хорошему можно учесть изменения модуля тоже - по-моему, очевидно!).
Естественно, надо определить условие, при котором, предмет упадет на земнуу поверхность. Я би решла задачу так - 1) нашел би время полета предмета; 2) длину проекции траектории предмета; 3) величину смешения Земли за наиденное в 1) время; 4) разницу смешении 2) и 3).
Что-то мне говорит, что при определенних условиях ета дельта будет ненулевои и даже отрицательнои..:-)

Перейти на