Имеем ли мы право сжигать электричество для ИИ или найдем пользу в конце концов?
Я таки немного поправлю один глагол.
Сжигать.
Светило нам посылает за 8 минут столько энергии, сколько человечество тратит за год, дем цуфольге сжигать в пямом смысле ничего не надобно, а использовать, дазарадибога.
Илон поставил крупнейший компьютор в мире для ИИ с расходом энергии как Лос- Анжелес. Моя первая мысль, там же используемая энергия преобразуется в тепло, оно же никуда не девается, потери конечно есть, но остаток-то можно использовать на то же отопление, и Илон-то знает об этом куда как поболе. Для преобразования электрической энергии в тепловую самый ээффективный прибор называется тепловой насос, крайняя разработка о какой я слышал имеет СОС 10, если дойдёт до рынка то утепление старых домов потеряет экономический смысл, да и новые явно не проиграют.
А вот обратный процесс, с этим пока ступор, ну тепло такой температуры в электричество, даже о разработках не слышал. Французские атомки летом снижают мощность потому что рыба в реках дохнет откуда охлаждают реакторы , нет столько энергии в речной воде что б достаточно охладить, кстати французы в это время покупают нашу альтернативную, с фотовольтайка включительно, о чём глашатаи призывающие возобновить нашу атомную молчат по понятной причине.
Так что нет причины ломать голову относительно мнения ТС , энергии предосточно, технологий тоже, осталась политическая воля, её преобразование в правильные законные решения, ну а предприниматели с банкирами не заставят себя долго ждать. В совке жрать было нечего, а голландцы на такой территории полевропы кормят, переизбыток сельхозпродукции налицо, так и с энергией будет.
Майне венигкайт принимает в этом процессе посильное участие.
Назад