Антисемитизм и право
А почему бы не прислушаться к Аврааму Бургу, «еврею-протестанту», одному из самых известных лидеров израильского левого крыла?
Смотрите, что он написал недавно, по сути, об экзистенциальных корнях антисемитизма в своей книге «In Days to come: A new Hope for Israel» (машинный перевод):
— Упрощенное объяснение, на котором меня воспитывали в общеобразовательных и религиозных школах моего детства, заключалось в том, что мы «избранный народ». Бог избрал нас, и поэтому зависть других людей почти заложена в самом процессе, который выделил, избрал и отделил нас от всех остальных. Я боюсь такого восприятия «избранности» и отвергаю его.
В двадцатом веке мы видели «избранную расу» в Германии, «избранный класс» в Советском Союзе и враждебность многих людей по всему миру к нам, «избранному народу». Каждая такая «избранность» до сих пор приносила гораздо больше вреда, чем пользы. «Избранная раса» была побеждена, «избранный класс» рухнул. Пришло время успокоить и «избранный народ». (The time has come to also calm down the chosen people.)
Назад