Распад РФ
Мне тоже смешно. Особенно когда я сравниваю развитие экономики России с 1990 по 2008 с мировыми ценами на нефть
И правильно смеётесь. Но таковы уж наши либералы (сейчас только про наших, за ваших сами разбирайтесь, есть о чём спросить). С такими ценами на нефть, развалить экономику! Зато триллионы награбленных денег выведены за границу.
Я понимаю, очень хочется приписать падение экономики России в 1990-1999 "неолибералам" а ее восстановление - приходу во власть "сильной руки". Остается только улыбнуться. Грустно улыбнуться всем, кто любит свою страну.
Именно так, именно "сильная рука" остановила это разграбление страны и народа. К концу 90-х Россия по ВВП по ППС скатилась с 5 до 12 места (!!!). Сегодня "сильная рука" подняла Россию до 3 места. Можете говорить что хотите, но я отлично знаю, что все всё правильно понимают, и вы, как человек умеющий думать, тоже всё правильно понимаете.
Когда-то и СССР был второй экономикой мира, а СЭВ производил больше, чем ЕЭС. Где теперь СССР и где СЭВ?
Ну, когда-то и Рим был сильнейшей империей. К сожалению, олиберастились наши элиты, и сумели народ обмануть....
Надувать щеки не стоит: весь ВНП России можно скупить за ВНП...
И в доказательство сказанного вы приводите график? Но вы ошибаетесь. ВНП - это валовой национальный продукт, а на графике показан ВВП (валовой внутренний продукт). Причём номинальный ВВП, который уже давно не применяют для оценки экономического развития. И Всемирный банк и МВФ давно уже берут ВВП по ППС (по паритету покупательной способности). Ниже постараюсь объяснить.
я со своим скромным по немецким меркам достатком вдруг превращаюсь в миллионера, приезжая в Россию.
Но вы же понимаете, что миллионером вы будете до тех пор, пока ваша германская зарплата не закончится. Вы будете жить так же, как и в германии, когда устроитесь на работу в России и будете получать российскую зарплату. Всё сводится к покупательной способности ваших денег у вас, и наших денег у нас. Можно считать, что человек со средним доходом у вас, живёт примерно одинаково с человеком со средним доходом у нас. Ваш пример про миллионера и есть номинальный ВВП. Но это ваш ВВП, для вашего уровня зарплат и цен. Наш ВВП (номинальный) зависит от наших цен и уровня зарплат. Именно поэтому экономисты пришли к тому, что необходимо сравнивать страны по такому параметру, ВВП по ППС (паритету покупательной способности).
И вот как раз по ВВП по ППС Россия и обогнала Германию.
Германия обгоняет Россию по номинальному ВВП, но это не показатель для сравнения уровня стран. Этот показатель говорит только о том, что ваши цены и зарплаты больше наших.