ИИ против человека
Это может удивить, но Гроссмейстер не просчитывает на один ход дальше любителя. Там иначе. Он, в отличие от любителя, видит всю ситуацию в целом и видя её просто не видит в ней плохих ходов. Он видит только выигрышные. У него уже есть образ всей шахматной ситуации. И он мыслит целыми образами шахматных ситуаций. Это как в тексте, буквы в словах могут быть переставлены, но Вы всю равно понимаете смысл слов и предложений.
Нет, это не так. Я не гросмайстер играл в городском шахматном клубе и знаю какие хода нужно делать чтобы не проиграть, уже в самом начале игры. Особенно важные хода 10-15 в начале, это в дебюте. Гросмайстер знает их как свои пять пальцев и делает эти хода, в отличии от шахматной програмы не задумываясь за одну минуту при времени на всю партию 2,5 часа. Любомй, какой бы не был быстродействующий копьютер, на эти хода потребуется миниум 10-15 минут шахматного времени. В данном случае уже проигрывает по времени шахматная программа.
Если в начале игры установить время 5 минут на всю партию, то програма проигрывает даже мне.
Доказанно и проверено лично мной не один раз. После чего я перстал играть с шахматными программами.
Шахматная игра это не буквеный текст, где можно делать ошибки с перестановкой букв. Один неправильный ход и ты уже проиграл всю партию.
Конечно зсвисит ещё и от того на сколько грубой была ошибка. Можно сделать не правильный дебютмый ход, что не смертеьно, в отличии того, если "зевнул" фигуру.
Кстати, шахматные программы не "зевают" в отличии от шахматиста человека.
Если что не так, "Schachspiler" меня поправит.
Он в шахматах почти гросмайстер.![]()
![]()
Примерно так мыслит и ИИ. Есть машинный язык, самого нижнего уровня, с двоичным кодом, с этими самыми битами. .
Я не знаю как мыслит"ИИ"![]()
В этом смысле особой разницы между мышлением человека и мышлением машины нет.
Может быть и так, но в шаxматной программе не так.
Zurück