Война.
Где вы видели, когда такое было в истории, чтобы император перед кем то склонялся?
Любой император трусливее всех трусов с одной стороны, и с другой, считает что его шкура самая дорогая. На практике так и есть
Однако ж такой случай в истории был. Это встреча двух имераторов в июне 1807 г. на плоту посреди реки Неман – Наполеона Бонапарта и Александра I. Хотя и здесь Россия расценивается историками как потерпевшая поражение в области дипломатии.
Итоги договоренностей на плоту:
Между Россией и Францией возобновлялись мир и торговые отношения, производился обмен пленными. Россия признавала Рейнский союз, а также Неаполитанское королевство, Голландское королевство и Вестфальское королевство во главе с братьями Наполеона. Франция частично возвращала Пруссии территории, занятые французскими войсками. Вместе с тем стороны отторгали от Пруссии значительную долю земель, полученных ею по разделам Речи Посполитой. На одной их части создавалось Варшавское княжество, другая часть «на вечные времена» передавалась России. Под покровительством прусского и саксонского королей восстанавливалась независимость города Данциг. Стороны брали на себя обязательство оказывать друг другу военную помощь в случае начала оборонительной или наступательной войны с любым европейским государством. Россия соглашалась выступить посредником на франко-британских переговорах о мире. В случае отказа Великобритании принять французские мирные условия – свобода мореплавания, возврат всех завоеваний британцев в испанских и французских колониях – Россия должна была разорвать дипломатические отношения с Великобританией и фактически присоединиться к континентальной блокаде.
По франко-прусскому мирному договору Пруссия соглашалась на установление для себя новых границ в соответствии с решением Александра I и Наполеона, выплату Франции контрибуции в размере 100 млн франков, сокращение своей армии до 42 тысяч человек и присоединение к континентальной блокаде.
Тильзитский мир был отрицательно воспринят как российским обществом, посчитавшим его позорным, так и прусским. Для России он утратил силу в связи с началом Отечественной войны 1812 года.