Deutsch

Свидетели Иеговы. Кто они?

22.01.03 22:13
Re: О тактичности

Alexoid посетитель
в ответ FAN 22.01.03 13:46
//Например, если Бог отвечает на мои молитвы и происходит то, о чем я прошу и не один раз, а множество, то это - цепь совпадений.//
Объективно - да. Субьективно - нет. Пример ситуации:
Ты идешь ловить рыбу и мечтаешь поймать карпа, просишь об этом Бога и тебе на крючок ловится здоровенный карп. Для тебя это не случайность, произошло то, о чем ты просишь. Аллилуйя!!!!
Сосед дядя Вася, не помолившись, тоже идет ловить карпа и тоже ловит, да побольше твоего. Это случайность или воля Божья? Различаются ли действия бога в том и другом случае?
Для тебя это воля Божья, для дяди Васи √ рыбацкое умение, а объективно - цепь совпадений. Только дядя Вася лучше умеет способствовать их стечению и в итоге наловит больше именно он. Так и у хорошего хирурга процент выживаемости куда больше, чем у тех, кто полагается лишь на силу молитвы.
//Если Бог освобождает от зависимостей, исцеляет людей и выводит из разного рода депрессий, из которых не могут вывести разные врачи?//
Лично я себя сам вывожу из депрессий, и никакой бог мне в этом не помогает. А лучше вообще в них не впадать, ибо это следствие слабой энергетики.
//Атеисты с удовольствием занимаются тем, что ищут постоянно эти "противоречия", чтобы себе и другим доказать, что Бога нет. //
Вот те раз? С чего ты взял, что атеисты пытаются тебе доказать, что бога нет? Они это знают и так. Это ты им хочешь доказать, что он есть. Они же в этой гипотезе совершенно не нуждаются.
Тяжесть доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает √ т.е на тебе в данном случае. А если существование не доказано, то предмет следует считать несуществующим. Вполне естественно, что человек не желает усложнять систему вещей, в которой он живет понятиями, для него бесполезными.
Почему бесполезными? Посуди сам. Что ты знаешь такого, чего не знает атеист? Знаешь ли ты теперь путь орла в небе или путь змеи по скале? Царствие небесное? А ты там был, хоть одним глазком видел? Ты уверен, что тебя не одурачили и все твои мечты о Вечной жизни есть порождение чудовищного, бесчеловечного по своей жестокости и цинизму обманом? Тебе хочется в это верить, ибо иначе и жить не стоит? Что-ж - это твое право! Но почему ты считаешь, что так должны считать и другие? Зачем ты проповедуешь им? Может быть боязнь остаться одному со своей верой движет тобой? Тебе одному она не приносит удовлетворения и счастья, эгрегор твоей идей еще слаб а на шару как-то даже и заблуждаться легче. Ты как бы ищещь подтверждения твоих истин (а может быть заблуждений) через других, обращенных в твою веру. Вместе вы сильнее. Все так, как и у всех людей.
//А сомнению подвергнуть можно всегда и все.//
Еще одно отличие разумного человека от барана. Но и всегда и все подвергать сомнению тоже глупо. Не стоит вдаваться в крайности. Есть и золотая середина. Ты же не подвергаешь сомнению тот факт, что тебе придет месячный счет за квартиру? И я не подвергаю это ни малейшему сомнению. Если бы это произошло, то это событие можно было бы отнести к категории чудес, которыми так пестрит Библия. А я вот ни одного чуда пока не видел, и чудесных исцелений тоже.

Перейти на