Deutsch

евреи из бывшего СССР в германии

10.11.05 23:24
Re: евреи из бывшего СССР в германии

golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке
golma1
Поправка принимается.
Тогда позвольте вопрос: в чем Вы видите такие значительные различия в менталитетах евреев и немцев?
Я предполагаю, что Вы захотите снова вернуться к картинке удобрения (морщу нос ), или приведете слова еще одного участника, который перечислил различия в менталитетах - на его взгляд , поэтому попытаюсь Вам ответить.
Если я ошибаюсь, и Вы имели в виду что-то совершенно другое, скажите, мы тогда продолжим беседу.
Итак.
Различия в менталитетах еврея и немца ничуть не больше, чем различия в менталитетах любых других народов. Существует общая - европейская - культурная база, которая позволяет найти себя в любом демократическом обществе. А это значит, что я могла бы поехать и во Францию, и в Голландию, и в Швейцарию, и практически в любую европейскую страну.
Америка отпадает в виду отсутствия выше упомянутого европейского общего базиса (для многих это, правда, не оказалось препятствием). По тому же поводу не "котируется" Австралия.
Остался Израиль, правильно?
В этой теме уже кто-то писал о том, что "советские евреи" в очень малой степени были религиозны, поэтому идеи иудаизма были "страшно далеки от народа". Те, кому эти идеи важны и близки, уехали в Израиль.
Еще не забывайте, что очень много было (и есть) смешанных браков, что создавало дополнительные сложности по адаптации в Израиле.
Климат.
Своеобразный язык.
И - самое главное!!! - там опасно. Там могут взорвать автобус, с которым едешь на работу. Или дискотеку, куда пошел твой ребенок с друзьями. И...
Я думаю, что Вы поняли, что я имею в виду.
Поэтому Ваше удивление по поводу того, что евреи едут в Германию, а не в Израиль, мне непонятно. Человек, желающий уехать из страны, где ему было плохо, имеет право выбрать, куда ему ехать, если у него есть выбор. Что сделала я, Вы и все остальные, покинувшие (пусть по разным причинам) просторы б. СССР.
Надеюсь, мне удалось внятно передать свою мысль.

Перейти на