Крах цивилизации
1. Вы уверены, что эти "немецкие фирмы, котирующиеся во Франкфурте" на самом деле немецкие? Там ведь есть и фирмы, принадлежащие и иностранному капиталу.
Иностранному капиталу не положен 5%-ный налог, владельцы его долей будут платить 35%. Вот и консолидируем в своих руках значительную долю - иностранцы нам ее продадут. Немцы - богатый народ. Между прочим, вложенные в банки наши денежки тоже работают по всему миру. А надо чтобы и банки платили с дивидендов разные проценты. Финансируют норвежские пенсионные фонды - 35%, а если наши фирмы - 5%. Как-то так. Ну естественно будут искать лазейки. Но на то и мытня, чтобы их прикрывать.
2. Ну хорошо, вложили инвесторы миллиарды в эти фирмы. Но ведь Вы прекрасно знаете, что эти фирмы сейчас активно инвестируют за пределами ФРГ, то есть - выводят ресурсы из Германии. Привлечет концерн миллиард частных инвестиций и построит на них завод в Индонезии, вот чем всё и закончится. И ничего не изменится.
ну так придется изменить систему налогообложения и таможенных пошлин частично по принципу Трампа. ВвОзите товар из-за пределов ЕС - платИте больше таможне. У нас в отличие от США под боком Восточная Европа. Перенести туда частично производства, требующие более дешевой рабочей силы - как Фольксваген в Чехию или Рено в Румынию - все будут в выигрыше. И Украина для ЕС в этом смысле весьма перспективна. Если читали ссылки - видели, что одна из важнейших задач - дальнейшая унификация правил и ликвидация еще существующих бюрократических и национальных барьеров внутри ЕС. Если это произойдет, внутренний рынок ЕС будет почти самодостаточным: он велик. Разделение труда: Германия, вообще север и запад Европы - высокотехнологичные компоненты, стартапы, станкостроение с КИ, Восточная, Южняя Европа - сборка.
Инвестируемый капитал домохозяйств только ФРГ вдвое превышает годовой ВНП и в 15 раз бюджет страны, если не ошибаюсь. Допустим, в ЕС он составляет в среднем цифру, сопоставимую с ВНП - 18 триллионов. Китаю такой частный капитал мобилизовать не под силу - там население в целом существенно беднее. Так что главная проблема ЕС - заставить этот частный капитал работать на ЕС, а не на США, где он в основном и крутитсйa. И делается это через налоги и таможню. Так пишет Драги.