Крах цивилизации
сами то читали эти программы? Написано очень красиво, если не читать внимательно. Цифровизация, военные расходы и "зеленый переход". Ах да, еще болтология о "поддержке инновационных компаний". Неужели непонятно, что это лапша на уши?
А вы сами-то до конца дочитали?
как говорится, каждый видит то что хочет увидеть. Во-первых знать свои недостатки - уже полдела. Во-вторых, поддержка инноваций идет не через распил бюджета, а через налоговые преференции для определенных видов деятельности. Простейший вариант: снять или уменьшить налог на прибыль от инвестиций в компании из индекса DAX.
Если вы вопросом интересовались, должны знать, что у немецких домохозяйств 9 ТРИЛЛИОНОВ вложены в финансовые инструменты. Но как вложены? 75% - на вкладах в банках (немецкий вкладчик консервативен) и только 25% в разных ЕТФ. И что за ЕТФ? там от 70 до 90% - американские фирмы. Мы финансируем США!!!
Ну так сделайте налог на % в банках или от долей в ЕТФ с преобладанием фирм США не 25 а 35%, а налог на прибыль от акций немецких фирм, котирующихся во Франкфурте, или перспективных стартапов 5%. Как думаете, куда деньги перетекут?
А дальше все будет решаться успехом фирм от частных вложений. Попрет фирма, создающая шпайхеры для Е-ауто, топливные элементы на водороде или занимающаяся рециклингом редких земель из отслужившей электроники (про Райнметалл не говорю) - и потекут туда миллиарды. Заметьте - не из бюджета. Бюджет свое получит от налога на оборот прогрессивных фирм. Не пойдет у этих дело - будут в профите другие направления. Хауптзахе - немецкой промышленности.
Вы меня насмешили своими "делянками", где высаживают лес. Видел я эти убогие делянки.
и что? у вас есть другие варианты? Расскажите. Только экономики фёрстерай не забудьтe