Интернет по китайски
И если Вы обучали студентов ЮВА (Ваше утверждение) так и не поняли психологию и традиции этих народов, чем отличаются японец кореец и китаец например, не физически, а психологически и традиционно то, зачем утверждать то, чему Вы не имеете представления, а судите лишь по желтой прессе.
Не только обучал, но и бывал регулярно, имел совместные проекты. Знаю, что бизнес, пкм у т.н. социалистических стран ЮВА - вполне себе жуликоватый. Украсть чужое изобретение - святое дело. Но это не так существенно. Существенно другое, причем не то, какая там психология. Пускай одни исповедуют Синто, другие Дао, третьи вообще христиане, мне до этого дела нет.
Законы товарного производства одинаковы везде. Потребление - да, было разное. 40 лет назад китаец довольствовался цитатой Мао, великом и горсткой риса, за которую работал весь световой день. Теперь - вполне себе хочет подражать европейцу и американцу, насколько позволяют финансы. И потому лет через 10 (может и быстрее), как только стоимость труда и добычи ресурсов в Китае приблизится к Японии или Ю.Корее, годовой прирост ВНП упадет. До <2%. Что потихоньку и наблюдается второй десяток лет. Уже сейчас китайцы вывозят свои (или стыренные на западе) технологии в третьи страны - производство в самом Китае становится все более дорогим. Даже в Россию вывозят сборку, как раньше США, Европа, Япония вывозили ее в Китай и Вьетнам ("красная сборка", застали?). И не только по таможенным причинам: относительно квалифицированные русские покупаются теперь дешевле таких же китайцев.
В чем секрет нынешнего успеха КПК? Вне всякого сомнения - в стимулировании науки, образования, медицины, умении вложить средства в перспективные направления. В стимулировании талантов, обеспечении для них возможностей образования в лучших западных университетах. В создании привлекательных условий для возвращенцев и зарубежных специалистов высокой квалификации. В поддержании прочных связей с диаспорой, особенно в университетах США, ее поддержке. В стимулировании частного интереса (вспомним ленинский НЭП). В стимулировании экспорта в ущерб внутреннему рынку. В предельном прагматизме в присвоении чужих технологий и ресурсов. В весьма хищнической их разработке, недоплате рабочим (западные страны в этом отношении куда щедрее). В предельном упрощении бюрократии и контроля (не забудем и про корону, выползшую из вуханьской пробирки). Наверное, в жесткой борьбе с коррупцией. Так КПК "выправляет" то, что сама же в первые 35 лет под мудрым руководством Мао и создала. Потому-то между материковым Китаем и Тайванем, Гонконгом, Макао разница в уровне жизни - будь здоров. Да, Шанхай, Пекин, десятимиллионники подтягиваются. Но есть еще и миллиард другого населения, который тоже хочет жить, как Тайвань. А не получается. Потому-то Тайвань не спешит "в родную гавань." Потому-то слышна воинственная риторика из Пекина.
В ближайшие 10-15 лет Китай, а потом и Индия конечно обгонят США по ВНП по мере того как будет расти покупательная способность их населения. Но по уровню жизни основной массы населения вероятно не догонят ни Японии, ни Южной Кореи.
Как-то так. И никаких возражений по существу я от вас снова не увижу. Потому что мне неинтересны подробности жизни в десятимиллионнике, напичканном хайтеком и задыхающeмся в пробках: я в таком живу по полгода в год, бывал и в других подобных - проблемы везде одинаковы.
Как видите, "желтой прессой" не пользуюсь. Только финансовые, научные источники или данные ООН.