война Израиля и Палестины
у славного еврейского народа еще есть и тщательно проработанная и даже прописанная в религиозных святцах собственная история.
Эту историю, как и принадлежность земли Обетованной еврейскому народу, признают обе конфликтующие стороны.
Бытие 12:1–7 — Первое обетование Аврааму:
«И сказал Господь Авраму: „…иди в землю, которую Я укажу тебе… И благословятся в тебе все племена земные…“ … И явился Господь Авраму и сказал: „Потомству твоему отдам Я землю сию“.»
«И вот Муса (Моисей) сказал своему народу: "О, народ мой! Вспомните милость Аллаха к вам, когда Он поставил среди вас пророков и сделал вас царями, и дал вам то, чего не давал никому из миров.
О, народ мой! Войдите в святую землю, которую Аллах предписал вам…»
(Коран 5:20–21)
Насколько вообще уместно пытаться анализировать израильско-палестинский
конфликт исключительно через призму норм ООН и современных юридических принципов, если одна сторона обосновывает свою историческую связь с землёй священными текстами, а другая — прямо ставит религиозный закон выше любого светского?
Международное право в его нынешнем виде — относительно недавнее явление. Уставу ООН лишь 80 лет. Эти нормы были сформированы в конкретном культурном и политическом контексте, и по-настоящему поддерживаются в основном в демократическом, преимущественно западном мире. Можно ли считать их универсальными, если они не отражают глубинных ценностей обеих сторон конфликта?
Если стороны руководствуются в первую очередь религиозными представлениями о справедливости и праве, то и разговор о мире должен включать в себя этот язык. Без обращения к Писанию — будь то Танах, Коран или иные источники — подлинного диалога не
получится. Потому что здесь спор не только о границах, но о смыслах.
Назад