Блеск и нищета исторических аналогий
В июне 1951 года в Москве были проведены переговоры между И. В. Сталиным, Ким Ир Сеном и членом ЦК Компартии Китая Гао Ганом о целесообразности перемирия, после чего 23 июня представитель СССР в ООН Я. А. Малик выступил с предложением о прекращении огня и отводе войск воюющих сторон от 38-й параллели.
После предварительных переговоров, состоявшихся 8 июля 1951 года, начались официальные переговоры в городе Кэсон, находящемся под контролем КНДР, — крупнейшем ближайшем к границе населённом пункте. Северокорейскую делегацию возглавил начальник Генерального штаба Нам Иль, а со стороны ООН — главнокомандующий ВМС США на Дальнем Востоке Т. Джой[англ.]. В то же время Ли Сын Ман являлся противником переговоров, считая, что Южная Корея должна продолжать наращивать свои вооружённые силы с тем, чтобы достичь реки Ялуцзян и силой осуществить объединение корейского народа[6]. Такая позиция не была согласована ООН[6], однако даже без международной поддержки Ли Сын Ман и южнокорейское правительство развернули массированную кампанию по мобилизации общества в пользу продвижения к Ялуцзян[7]. Национальная Ассамблея единогласно приняла резолюцию, требующую продолжения войны за «независимость и единство нации»[7]. Однако в конце июня Ассамблея решила поддержать переговоры о перемирии[7].
После того, как в ходе начавшихся 18 августа и 29 сентября 1951 года наступлений войска Южной Кореи и ООН не смогли прорвать оборону КНДР, переговоры были возобновлены 25 октября в Пханмунджоме. Одновременно с этим обе стороны начали строительство оборонительных сооружений. Весной и летом 1952 года со стороны Южной Кореи предпринимались многочисленные попытки прорвать фронт. С 14 октября по 25 ноября 1952 года и с 25 января 1953 года войска ООН предприняли не принёсшие значительных результатов наступления. С 1 мая по середину июля несколько относительно успешных наступлений были проведены объединёнными северокорейскими и китайскими войсками, что ускорило проведение переговоров.
К 19 июля 1953 года было достигнуто согласие по всем пунктам соглашения о перемирии, а 20 июля началась работа по определению места прохождения демаркационной линии. 27 июля соглашение было подписано.
Память о событии
[править | править код]27 июля празднуется в КНДР как День победы в Отечественной освободительной войне[англ.].
Лица, подписавшие договор
[править | править код]КНДР — генерал армии Нам Иль (남일) (в Пханмунчжоме)
КНДР — Маршал КНДР Ким Ир Сен (김일성) (позднее, в Пхеньяне)
Армия китайских народных добровольцев — командир Пэн Дэхуай (彭德懷) (в Пханмунчжоме)
ООН — генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон[англ.] (William Kelly Harrison Jr.) (в Пханмунчжоме)
ООН — Генерал армии США Марк Уэйн Кларк (Mark Wayne Clark) (позднее, на базе войск ООН около города Мунсан[англ.])В июне 1951 года в Москве были проведены переговоры
Память о событии
[править | править код]27 июля празднуется в КНДР как День победы в Отечественной освободительной войне[англ.].- --------====э
- Ю.Корея перемирие не подписала.
- -0-
- ВИКИПЕДИЯ
- На заседании Политбюро 24 декабря 1953 года Мао выступил с критикой Гао и высказал ему серьёзное предупреждение о том, что его действия представляют серьёзную угрозу для партийного единства. В 1954 году он был обвинён в «антипартийной деятельности». В деле «Коалиции Гао Гана и Жао Шуши против КПК» на Гао Ганя и Жао Шуши навесили ярлык «спикеры буржуазного класса внутри КПК». В «Резолюции по вопросу коалиции Гао Гана и Жао Шуши против КПК», принятой 31 марта 1953 года, было сказано:
«Конспиративные действия коалиции против КПК, Гао Гана и Жао Шуши… не были случайными, а были глубокими, историческими, имеющие социальные корни. Как раз в таких обстоятельствах Гао Ган, Жао Шуши и другие собрались вместе в коалицию против КПК и инициировали атаки против Центрального Комитета КПК, в частности на Политическое Бюро Центрального Комитета КПК в попытке свергнуть проверенное временем лидирующее ядро Центрального Комитета КПК, руководимого товарищем Мао Цзэдуном и узурпировать лидерство в КПК и в нашей стране. Их действия против КПК, несомненно, соответствуют желаниям контрреволюционеров-империалистов и буржуазных элементов. В реальности они уже стали агентами буржуазного класса внутри нашей КПК».
Во встрече с Мао ему было отказано. Гао отказался признать обвинение и, по китайской официальной версии, «покончил жизнь самоубийством». В 1955 году посмертно он был исключён из рядов КПК. Его союзник Жао Шуши также был исключён из партии и осуждён на 10 лет.