русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Профанация и девальвация понятия АНТИФАШИСТ

08.11.05 14:20
Re: Профанация и девальвация понятия АНТИФАШИСТ

witalik2003 ВоинДядиВаси
witalik2003
in Antwort Vkrieger 08.11.05 14:09
При слове фашизм большинство почему-то начинает истерично вопить об "обиженных евреях", концлагерях, Гестапо и т.п..Фашизм - итальянское движение. А все грехи, которые пытаются на него повесить -грехи германского национал-социализма. Само понятие фашизм происходит от итальянского слова "fascio". В древним Риме этим термином обозначалась связка прутьев с топориком посередине - так называемая фасция - носимая ликторами (т.е. представителями исполнительной власти) как символ Государственной власти. Этот римский символ (как и многие другие) стал символом и эмблемой фашизма, а словом "Fascio" Муссолини назвал Итальянские боевые дружины. "Я назвал эту организацию: Итальянские боевые дружины ("fascio"). В этом жестком, металлическом слове заключена вся программа фашизма, как я его представлял, как я его хотел, как я его создал". (Муссолини, из речи в Риме 23 марта 1926 г., в 7-ую годовщину создания дружин.) А согласно символизму древних традиции фасция выражает высшее могущество, чистый принцип империи.
В ответ на:
можно ли считать расиста, сталиниста, антисемита, германофоба и аналогично - антифашистом ?

Наверное можно.Это разные направления по понятиям.
Оптимист учит английский. Пессимист - китайский. А реалист - устройство автомата Калашникова...

Sprung zu