США начали экономическую войну против всего мира
авторитаризм с политической волей и национальной стратегией.
политическая воля и авторитаризм - не синонимы. Эрхард, Брандт, Шмидт, Коль вполне ею обладали
ЕС в чем-то похож на Византию ну или СССР времен заката.
ну значит так и закончит, если не сделает выводов. Только, извините, ни у АдГ, ни у румынского полулиста решений-то нету.
США начали сейчас войну именно против этого. Их идея в том, что все будут интегрироваться вокруг США.
вот и посмотрим, получится у них или нет. Облизать Трампу ж... успеется. Не Си или Путину же лизать.
Без глобальной валюты и без глобальной армии вряд ли можно стать глобальной экономикой.
Глобальная валюта есть, а глобальная армия - из другой ветки (про третью мировую)
Кому "им"? Если речь о людях, то их никто и не спрашивал, и теперь тем более спрашивать не будет. .. Так всегда было. Но народ имеет право голосовать ногами. И многие восточные страны уже почти опустели. Никто не хочет жить в колонии.
В бытность СССР и ГДР народ тоже хотел голосовать ногами. Думаю, не надо напоминать, как заканчивалось. Да и сейчас - попробуй-ка в период призыва или мобилизации (войны-то официально нет!) выехать, если предписание запостили в Госуслуги. Именно возможность самому решать, где тебе лучше, есть коренное отличие. Так было далеко не всегда и есть далеко не везде.
Получается, что приходится кормить "покоренных", а своим гражданам денег не хватает. Я рад что албанцы или китайцы ездят на Порше, но хотелось бы чтобы мы здесь могли пользоваться нашими успехами.
А что, в СССР было по-другому? Кстати о Порше. Вам очень нехватает? Мне - нет. Приоритеты надо определять. 4 раза в год Дубай и раз в 3 года новая тачка - не приоритет. Для меня пкм. А вот умное энергонезависимое жилье - другое дело. Или квартирка в Хорватии на старости лет. А после 85 - альтенхайм в Венгрии. На это хватит.
Но главное не в этом. Объем беспошлинной торговли с соседями таков, что говорить исключительно о дотировании окраин не приходится. Поток ластеров на восточной границе не утихает 24/7. И квалифицированных гастарбайтеров имеем со всей Восточной Европы, что совсем неплохо для обновления инфраструктуры и жилья. Поглядели бы, что в Москве делается.
Германия такого позволить не может и вынуждена терпеть. С одной стороны куча иждивенцев внутри ЕС, а с другой стороны США давят, да еще и Китай.
Германия - не одна, вместе с ЕС много других стран затронуты. Вот и надо проводить гибкую политику, искать новые ниши и альянсы. Только не с авторитарными правителями, у них сегодня одно, завтра другое. Хватит с нас одного Трампа