Война.
А денег у нет по причине что у клиентуры их нет, иначе б подняли цены .Сельское хозяйство и транспорт, без всего остального я могу представить худо бедно существование, а без этих составляющих нет. Вот как выбираться из этой ситуации, ставки центробанка растут, а без кредитов экономика мертва.
Да, есть такие проблемы. Начиная с очень странного фактора под названием " Набиулина", кончая нереальным подъемом цен на коммерческие автомобили. Дело в том, что страну начиная с конца Горбачевской эпохи и уж Едьцинский период, точно, старательно ориентировали на банковско-спекулятивный агломерат. Со всеми вытекающими. Наш центробанк- вообще странное образование, если и не с прямым управлением МВФ, то явно к нему с придыханием относящийся. Да и в ЦБ, огромный штат людей, которые изначально проходили обучение
в Штатах, и для них " там " среда более родная, чем " тут". Поэтому и безумная ставка рефинансирования. Это очень хорошо для банкиров, но убийственно для реальной экономики. Но.... Подождём. Какие-то положительные сдвиги есть . Война в этом отношении , как ни странно, помогла. Про перевозчиков... Не однозначно. Знаю эту проблему изнутри. Перевозчики просто ошалели от того периода, когда они смогли резко взвинтить цены ( на резком увеличении военных перевозок), что в сознание так и не пришли. В итоге народ просто решил проблему- покупая собственные автомобили любой степени б/у-шности. У перевозчиков теперь " плачь Ярославны".
Про "дать спокойно работать", как бы там не закончилось это ненормальное противостояние, основная масса мелких предпринимателей выкрутится. Не впервой. Мы тут с
Ельциновских времён живём вопреки, а не благодаря. Главное, чтобы хотя бы не мешали ( а до наших это похоже начала доходить, по ряду признаков). Поэтому, в принципе, будут дешевые кредиты- замечательно. Прям здорово. Не будет.... Не подохнем. А уж Украинская составляющая, которая останется в РФ- и подавно. Ребята работящие и технически грамотные. И с зарабатываем денег у них всё в порядке. Та часть, которая останется под патронажем Запада- вот тут фиг его знает. В качестве рабочей силы и военных с высочайшим опытом, примут куда угодно у себя с распростёртыми объятиями. Если у вас там промышненность не рухнет, благодаря усилиям Штатников. На самой Украине.... Что-то мне подсказывает, что начнутся " Ельциновские " времена. Когда очень жирные банкиры, и остальной полу-нищий
народ. Что-то, какие-то предприятия, которые связаны с токсичными отходами, например, перенесут в Незалежную. Но создавать себе конкурента ? В здравом уме ? Европеиды до такой деградации еще не дошли. Поэтому " райского сада" на любой территории Украины, что останется, не будет. Поверьте. Любой руководитель заботится в первую очередь о своих подчиненных. Немец-о немцах, итальянец- о итальянцах, и т.д. А не о том, как бы уволить, например, половину немцев с Рейн-Металла, и помочь Украине сделать свой заводик.
Вывод прикольный. Не факт, что на территории, которая примкнёт к РФ, простым людям ( не Дерибаскам ), будет хуже, чем на Украине. Но...... Давайте подождем до окончания войны. А ей, я так смотрю, конца и края нет. Ибо украинцев Западу не
жалко ( им вообще на них пофиг ), а вот потрепать РФ, как явного конкурента- ну очень заманчиво. В идеале- довести до состояния Ельцинской " бензоколонки".
ЗЫ.... У меня иногда прям устойчивое убеждение, что все эти " Трамп" и "противостояние с Европой" очередной спектакль, по мотивам " добрый полицейский"- "злой полицейский". Хотел бы ошибаться.