Deutsch

Война.

22.03.25 07:31
Re: Война.

krot6 Забанен до 12/8/25 20:47 местный житель
krot6
в ответ Житель Мордора 22.03.25 07:22, Последний раз изменено 22.03.25 07:34 (krot6)
"Пусть у меня хата сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла"... Кстати Гугл определяет это выражение , как исключительно украинскую поговорку. Ну, классика... хаха

Кстати малообразованный , вы оказывается гуглом умеете пользоваться, а чего дальше не смогли

Славянские страны:

• Россия: "У соседа корова сдохла – мелочь, а приятно."
  • Украина: "Щоб у мене хата не згоріла, аби тільки у сусіда дві!" (Пусть мой дом не сгорит, лишь бы у соседа два сгорели).
  • Болгария: "Не е важно аз да съм добре, важното е Вуте да е зле." (Не важно, чтобы мне было хорошо, важно, чтобы Вуте было плохо).

Европа:

• Германия: "Schadenfreude ist die schönste Freude." (Злорадство – самая приятная радость).
  • Франция: "Le malheur des uns fait le bonheur des autres." (Несчастье одних – счастье других).
  • Испания: "La envidia es el homenaje que la mediocridad rinde al talento." (Зависть – это дань, которую посредственность платит таланту).

Скандинавия:

• Дания/Швеция: "Janteloven" – неписаный "Закон Янте", осуждающий тех, кто выделяется и стремится к успеху.
  • Финляндия: "Kell’ onni on, se onnen kätkeköön." (Кто счастлив – пусть скрывает своё счастье).

Азия:

• Китай: "树大招风" (Shù dà zhāo fēng)Чем выше дерево, тем сильнее ветер (успех привлекает зависть).
  • Япония: "出る杭は打たれる" (Deru kui wa utareru)Торчащий гвоздь забивают (выделяешься – жди ударов).

Ближний Восток:

• Турция: "Komşunun tavuğu, komşuya kaz görünür." (Курица соседа кажется гусем).
  • Арабские страны: "العين تأكل قبل الفم" (Al-‘ayn ta’kul qabl al-fam)Глаз ест раньше рта (о людях, которым важнее чужой успех, чем свой).

Перейти на