Война.
Там все было направлено на провокацию. В т.ч. и на провокацию личных эмоций Зеленского, что было подлейшим образом применено, как в дешевом спектакле:
британский политолог, сотрудник Института исследований России при Королевском колледже Лондона
Это не случайная катастрофа. С самого Мюнхена [в окружении Трампа] велись тихие разговоры о том, как подставить Украину. Если достичь реального соглашения о мире было невозможно, кого-то нужно было выставить виноватым. И этим кем-то с большой вероятностью должны были стать украинцы.
американский историк и глава Школы международных отношений в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии
Трамп попытался надавить на Зеленского, чтобы тот заключил мир на условиях, выгодных Путину. Зеленский отказался. В конце Трамп сказал об этом прямым текстом. <…> [Трамп считает, что] Украина должна заткнуться и принять условия Трампа и Путина.
главный редактор издания The New Yorker, журналист и писатель
Главы государств не делают такие вещи спонтанно. Они [Трамп и Вэнс] дождались последнего вопроса. Вице-президент потребовал от Зеленского благодарности. Зеленский ранее уже не раз благодарил США, в том числе и на той встрече, — как в кулуарах, так и прилюдно. Но это был лишь предлог для мерзкого представления.
профессор коммуникационных исследований из Университета штата Колорадо
Навязчивое желание Трампа доминировать и над союзниками, и над противниками, вероятно, подтолкнуло его к тому, чтобы сорвать переговоры в тот момент, когда Зеленский отказался присягать на верность. Встречу с Зеленским Трамп организовал, чтобы продемонстрировать свою показную доблесть в качестве посредника и примирителя. Это можно сравнить с тем, как ведут себя в кино боссы мафии. Они, как и участники MAGA, представляют собой глубоко патриархальную и автократическую культуру, которая требует преданности, порождает насилие и поощряет коррупцию. Принижая, запугивая и унижая Зеленского, президент и вице-президент использовали язык и риторику абьюзеров. Они попытались заставить лидера другой страны пресмыкаться перед собой. Их недостаток дисциплины и этикета тоже повлиял на исход переговоров.
корреспондент «Би-би-си» по дипломатическим вопросам
Нападки Вэнса на главу другого государства, который прибыл в США, — это нетипичное поведение для вице-президента. Работа вице-президентов часто состоит в том, чтобы помочь выиграть выборы, а затем тихо сидеть рядом с боссом. Но Вэнс очень сильно отличается от первого вице-президента Трампа, более дипломатичного Майкла Пенса. Многие считают, что задача Вэнса в том, чтобы обосновывать внешнюю политику Трампа, во многом движимую инстинктами. Судя по всему, он взял на себя роль крикуна при Трампе и теперь заходит в нападках на оппонентов еще дальше, чем президент.
политик-демократ, сенатор от штата Аризона
Джей Ди Вэнс выглядел так, как будто хотел сказать [Трампу]: «Эй, папа, смотри, как я могу!» Это сделало ситуацию только хуже. Такие переговоры следовало проводить за закрытыми дверьми.
======
Могу перечислять еще, но достаточно и этого.
