Вход на сайт
Половая связь вне брака - грех ли это?
1215 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Findеr практически лингвист
в ответ kleinerfuchs 07.11.05 14:14
Сейчас попытаюсь прояснить. Меня больше интересовало значение слова "грех". В библейском иврите есть два слова, которые на русский переводятся как "грех" - одно означает промах, а второе - умышленное преступление. Соответственно, в молитвах в отношении первого просят о прощении, а второг - о помиловании. При этом внешней разницы устная традиция никакой не делает - она зависит лишь от внутреннего отношения. В одном случае, неправильная смесь благовоний для жервенника может быть наказана как страшное преступление, а в другом - умышленное убийство может проститься как мелкая ошибка.
В первом случае - это можно рассмотреть как попытка нарушения пассивных законов природы, второй же имеет смысл лишь для человека, для которого Б-г является чем-то реальным и осязаемым. Таким образом, вопрос - может ли атеист в принципе грешить - остается открытым.
В рассуждениях, я обычно исхожу из предположения, что любая способность, которая дана человеку, может быть использована как во вред, так и во благо. Следовательно, и внебрачные связи для чего-то нужны. Для чего? Ответ ищи в Библии.
В первом случае - это можно рассмотреть как попытка нарушения пассивных законов природы, второй же имеет смысл лишь для человека, для которого Б-г является чем-то реальным и осязаемым. Таким образом, вопрос - может ли атеист в принципе грешить - остается открытым.
В рассуждениях, я обычно исхожу из предположения, что любая способность, которая дана человеку, может быть использована как во вред, так и во благо. Следовательно, и внебрачные связи для чего-то нужны. Для чего? Ответ ищи в Библии.