Патриотизм = национализм ?
Мне кажется в этой тематике имеются некоторые обьективные противоречия.
Прежде всего это главное противоречие патриотизма. Мне кажется людям в многонациональных странах трудно быть патриотами своей страны, если они не относятся к нации-гегемону. В них все равно должен доминировать национализм, по крайней мере так как я это себе представляю. Конечно они могут быть лояльны такой стране, если страна обеспечивает им достаточно заботы и внимания, обеспечивает работой, которая их в принципе устраивает, не пытается подавлять их язык, религию, традиции и т.д., но все-таки от двойной лояльности им все равно никуда не деться. Так что о 100%-м патриотизме в таких случаях говорить не приходится.
К тому же в патриотизме, как и в национализме, есть противоречие между людьми двух категорий: люди обычные и люди успеха. Мне кажется первой категории патриотизм (или национализм в странах националистических) более характерен, т.к. они не связаны зависимостью от успеха. Мы все были свидетелями как например значительная часть видимой нам категории людей успеха не проявили патриотизм, ожидаемый от них властями, и просто свинтили из страны РФ когда началась СВО. Я знаю что те кого я знаю из сферы бизнеса так же отнюдь не страдают патриотизмом. Я уже не говорю о грантоедах, тоже людях успеха, об ученых, не связанных непосредственно с ВПК, поскольку всегда имеют тесные связи с университетами по всему миру.
Есть еще ряд других противоречий, но для начала можно выделить эти 2 главные.