русский

война Израиля и Палестины

16.02.25 15:21
Re: война Израиля и Палестины
 
adada-inn коренной житель
adada-inn
in Antwort cmpuxa 16.02.25 13:56

Не будем горячиться, на "Энциклопедии палестинцев" свет клином не сошелся.


Если Вы не готовы принимать во внимание или обсуждать содержание энциклопедических статей, могу предложить другую книгу, только что обработанную в виде билингвы и помещенную на полку литературы по текущей теме:

Martin A. Meyer, Ph.D., "History of the City of Gaza. From the Earliest Times to the Present Day", Columbia University Oriental Studies, vol.V., 1907.


В качестве ознакомительного анонса — несколько цитат в машинном переводе:

  • Газа как самый юго-западный город Палестины на пути в Египет, с древнейших времен занимал уникальное положение в истории этой земли... Обладание Газой стало яблоком раздора между правителями Египта и правителями Палестины и Сирии. Это соперничество было особенно острым между древними династиями фараонов и ассирийцами, а позднее между Птолемеями и Селевкидами; и в средневековый период и в новейшее время борьба возобновилась между египетскими царями и правителями Дамаска. Можно также отметить, что всякий раз, когда Египет был в состоянии завоевать и удержать Газу, дела этого королевства в целом были на пике процветания...
  • Адриановы игры были учреждены в Газе императором Адрианом по случаю его визита в город в 130 году. Будучи покровителем древней культуры, он стремился основать центры, из которых могло бы исходить такое влияние, и укрепить те, которые уже существовали. Газа, будучи наиболее эллинизированным городом Палестины, представляла собой подходящее поле для его начинаний. После поражения Бар-Кохбы еврейские невольники в большом количестве были доставлены в Газу и проданы там...
  • ...это почти полностью мусульманский город, в котором практически нет европейского влияния. В 1840 году здесь проживало 2000 человек, в 1882 году - 16 000, в 1897 году - 36 000, а на сегодняшний день (1906 год) - 40 000. Из них только 750 - христиане (700 греко-католиков и 50 католиков римской церкви) и 160 евреев (из них 30 сефардов). Рост города связан с длительным периодом мира, которым он наслаждался, а также с его выгодным положением в качестве торгового порта для крупной сельскохозяйственной страны. Развитие местных отраслей промышленности шло в ногу с общим прогрессом города. На данный момент консульства есть у англичан, греков и итальянцев.



Думаю, знакомство с таким научным трудом поможет в теме войны Израиля и Палестины понять, какой палестинский предмет и объект сегодня превращен понаехавшими в яму с трупами и стал предметом уголовного расследования по делу об израильском геноциде.

 Volksabstimmungen, ja! Kriege, nein!  
 

Sprung zu