Война.
Эксперты ЕС завершают работу над главным документом спецтрибунала по РФ
Эксперты Европейского Союза завершают работу над основным юридическим текстом Специального трибунала по расследованию преступления агрессии против Украины — «с проектом Статута Schuman».
Об этом сказал Высокий представитель Евросоюза Кая Каллас на брифинге после окончания 13-го заседания Основной группы по созданию специального трибунала по расследованию преступления агрессии против Украины.
Этот документ будет регулировать функционирование специального трибунала.
«После того, как специальный трибунал начнет функционировать, украинские власти смогут передавать текущие внутренние расследования и преследования, связанные с преступлением агрессии, прокурору специального трибунала. И в этом процессе Украина также направит в трибунал соответствующие доказательства, в том числе информацию, собранную Международным центром преследования преступлений агрессии», — уточнил еврокомиссар по вопросам демократии,
правосудия, верховенства права и защиты прав потребителей Майкл Макграт.
Еврокомиссия тоже утверждены рекомендация Совету ЕС принять участие в официальных переговорах о создании Международной комиссии по урегулированию претензий для Украины. Эта Группа будет отвечать за рассмотрение, оценку и принятие решений по приемлемым претензиям, зарегистрированным в Реестре ущерба, и определение суммы компенсации, подлежащей выплате в каждом конкретном случае.
В ЕК добавили, что первый раунд переговоров о создании Комиссии по претензиям начнется в конце марта 2025 года.
Украина настаивает на создании специального трибунала по преступлению российской агрессии против Украины, поскольку Международный уголовный суд и другие подобные институты не могут рассматривать дела по таким преступлениям на данном этапе. Необходимость создания специального трибунала по России уже поддержали ряд европейских и международных
институтов, в частности Парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент, Парламентские ассамблеи НАТО и ОБСЕ, а также отдельные страны (например, Франция, Германия и Латвия).