Deutsch

Вторая попытка поговорить о физическом смысле.

05.11.05 23:39
Re: Вторая попытка поговорить о физическом смысле.

ArtAllm постоялец
In Antwort auf:

балта
5/11/05 19:32
Не понял, самолет это источник звука, наблюдатель на земле это приемник и он видит сперва самолет, а потом слышит звук. Правильно?
-------------------
Derdiedas
5/11/05 19:52
Правильно. Наблюдатель на земле видит сперва самолет, а потом слышит звук даже если самол╦т не сверхзвуковой, а самый обычный - потому что звук от самол╦та достигнет наблюдателя позже, чем свет от него.
Ну и что?
------------------------
балта
5/11/05 20:22
А то что скорость звуковой волны ЗАВИСИТ от скорости самолета-источника. С точки зрения наблюдателя,разумеется.
-------------------------
Derdiedas
5/11/05 22:09
Выражайтесь корректно. И у Вас будет меньше претензий, и у меня - хлопот.
С какого перепою меня должно интересовать мнение пьяного наблюдателя? (трезвых наблюдателей наблюдатели не наблюдают)
------------------------
балта
5/11/05 22:25
Не юлите, замените наблюдателя на прибор.
--------------
Derdiedas
5/11/05 22:28
Заменил. Что изменилось? Скорость звука резко возросла?
Не смешите меня. Если Вам нечего сказать - то ничего говорить не надо.
---------------
балта
5/11/05 22:50
Конечно возрасла, Вы что не поняли? Не пейте больше.
---------------

Как совершенно трезвый сторонний наблюдатель я не смог зарегистрировать зависимости скорости звуковой волны от скорости самолета.
Если самолет сверхзвуковой, то мы уже имеем не одну волну, а наложение и интерференцию волн, которые исходят из различных эпицентров.
Это физическое явление легко представить себе перемещением источника возмущения на поверхности волны со скоростью большей, чем скорость распространения волны на поверхности воды.
Если источник возмущения движется со скоростью меньшей, чем скорость волны на воде, то мы будем иметь концентрические окружности волн, центры которых смещены в сторону движения источника возмущения, но эпицентр последнего возмущения все еще находится в окружности предыдущего гребня волны и это никак не сможет отразиться на скорости первой концентрической окружности (т.е. гребня волны от самого первого возмущения).
Если источник возмущения движется быстрее, чем движутся волны, то эпицентр последнего возмущения находится за пределами предыдущего гребня волны.
Но от этого скорость распространения волн ни в коем случае не меняется, просто источник последующего возмущения перегнал волну от предыдущего возмущения, и любой трезвый наблюдатель это заметит и сделает соответствующий вывод, хотя прибор может сделать и другой вывод, у него ведь нет мозгов!.
Это изучают в пятом классе и для понимания таких просты явлений нет нужды изобретать СТО.

Перейти на