русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Что же понимали под геноцидом в ООН и в СССР?

05.11.05 23:03
Re: Что же понимали под геноцидом в ООН и в СССР?

ephesia посетитель
in Antwort ArtAllm 05.11.05 19:18
В ответ на:
Нет, вы все поставили с ног на голову. Научный подход и женская логика √ это иногда плохо совместимые вещи.

Возможноть порассуждать о женской логике оставим сексистам - разберемся лучше с понятием геноцида.
И Вашим научным или псевдонаучным подходом к его определению.
Как к понятию и только. Пока я вижу, что г-н Пух был прав, выдвинув тезис мотивации - " у евреев геноцид признали, а чем мы хуже "
В ответ на:
Если руководствоваться вашей логикой, то нельзя было бы выделять страдания евреев во времена нацизма, так как не только они страдали..
.
ОК.
Мое мнение. По окончанию войны, а именно во время Нюрнбергского Трибунала весь цивилизованный мир был потрясен чудовищным, продуманным до деталей и поставленным на конвейер физическим уничтожением людей, чья вина была определена одним словом "еврей" ( национальность + религ.принадлежность).
История человечества не знала подобных "экспериментов" массовых убийств в таких масштабах и с такой циничной идеологией. Это увидел мир, а именно страны, одержавшие победу в ВОВ и проводившие суд над нацизмом. Было определено понятие геноцида, который, в сущности, являлся отражающим происшедшее символом трагедии в большей степени еврейского народа. Известно, что СССР принимал наиактивнейшее участие в разработке правовых док-ов ООН.
Я читала, что правовед, определивший понятие "геноцида" еще в Лиге Наций (и впоследствие сам косвенно пострадавший от геноцида Р.Лемке, потерявший почти всех членов своей семьи), ранее определял геноцид как варварство и убийство народа по всем признакам - национальным-этническим, расовым, религиозным и социальным.
Почему в определении Конвенции остались только этнические и религиозные признаки, я понять не могу, но предполагаю, что это было политически выгодно на тот момент. И все определение геноцида было направлено не на прошлое, в котором можно было много чего найти у всех миролюбивых сторон-победителей, а на настоящий момент ( окончание войны) и БУДУЩЕЕ.
Сожалею, но думаю, что шансов на то, что будет признан именно " геноцид" немцев, увы, нет. Как, впрочем, и всех остальных народов и групп пострадавших не от нацизма, а от сталинизма.
В ответ на:
Не пойму, почему при научном анализе преступлений большевизма нужно использовать другой стандарт

Я тоже этого не пойму. Но это святая преррогатива ООН, с которой правда амис не считаются. Масштабный геноцид сталинизма ( и русских немцев в том числе ) имеет шанс быть осужденным СОВРЕМЕННОЙ правовой организацией - Межд.угол.Судом (Гаага) по понятиям Римского Статута, Статьи 7, как преступления против человечности
) убийство;
b) истребление;
с) порабощение;
d) депортация или насильственное перемещение населения;
е) заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права;
f) пытки;
h) преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным, как это определяется в пункте 3, или другим мотивам, которые повсеместно признаны недопустимыми согласно международному праву, в связи с любыми деяниями, указанными в данном пункте, или любыми преступлениями, подпадающими под юрисдикцию Суда;
i) насильственное исчезновение людей;
итд. Можете ознакомиться здесь :
http://www.ln.mid.ru/ns-dmo.nsf/0/389cbd5310e3b88943256beb00259854?OpenDocument
Геноцид остается геноцидом, а вернее этноцидом в моем понимании. Кстати, Россия Римский Статут полностью не признала.

Sprung zu