война Израиля и Палестины
вот так вот вам всем)
Мусульманин из Сирии, подвергшийся травле, открыл израильский ресторан во Фрайбурге
В городе Фрайбург (земля Баден-Вюртемберг) мусульманин Биллал Алодже, курд по происхождению, столкнулся с волной агрессии и бойкота, когда в его арабском ресторане Damasko’s появилась израильская кухня.
Он рассказывает, что после включения в меню блюда баба гануш в марте 2024 года многие недоброжелатели стали угрожать ему.
«Сразу же начался шквал негативных комментариев с призывами к бойкоту в социальных сетях. Наш фасад был весь заклеен наклейками “Палестина”. Наш телефон звонил без остановки, нас постоянно оскорбляли, нам угрожали. Трое наших поваров уволились из-за всего этого, а моя жена боялась выходить на улицу в одиночку», — рассказал Алодже.
Несмотря на угрозы и потерю некоторых гостей, владелец ресторана сумел остаться на плаву благодаря поддержке еврейской общины.
«Почти никто не приходил к нам, выручка стремительно падала. Но все больше и больше евреев стали приходить из солидарности в Damasko’s и спасли нас от банкротства», — вспоминает Биллал.
Тогда Алодже решил перейти от арабской кухни к полностью израильской и открыть второе заведение под названием «Jaffa» — в честь города-побратима Фрайбурга. Он пригласил шеф-повара из района возле Тель-Авива и стал сотрудничать с еврейскими поставщиками из Страсбурга и Мюнхена. Израильская община Фрайбурга уже отметила в новом ресторане праздник Хануки, собрав 70 гостей.
«Вся эта ненависть в конце концов принесла и что-то положительное. С помощью “Jaffa” я хочу показать пример терпимости и мира», — говорит Алодже.
@BILD_Russian
Назад