Вход на сайт
О чём не скажут и не напишут СМИ.
14384 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ MarS82 09.01.25 12:39, Последний раз изменено 09.01.25 13:03 (resort)
И как именно статья из Вики (которую, кстати, может редактировать кто угодно))) опровергает ксенофобный характер теракта?
Предполагаю, что либо у Вас проблема с английским языком, либо в Вашей стране википедию заблокировали, поэтому приведу здесь текст из русского варианта:
По данным немецкой газеты Die Welt, за рулём автомобиля BMW, взятого напрокат[13], был Талеб Аль-Абдулмохсен (араб. طالب العبدالمحسن)[24], атеист и исламофоб[2][25] 1974 года рождения, уроженец Саудовской Аравии[12]. У него имелся вид на жительство Германии. Мужчина получил образование психиатра и работает врачом в исправительных учреждениях и клиниках Бернбурга, специализируясь на психологии и психиатрии. Он приехал в страну в 2006 году, а спустя десять лет смог получить статус беженца[12][25].
Мужчина сталкивался с правоохранительными органами и ранее. В 2013 году его приговорили к штрафу за «нарушение общественного спокойствия посредством угрозы совершения уголовных преступлений». Саудовская монархия трижды предупреждала немецкие органы безопасности о его деятельности[26]. Подозреваемый обвиняется Саудовской Аравией в терроризме и контрабанде женщин с Ближнего Востока, однако Германия в 2016 году предоставила ему убежище, отказав в его экстрадиции[27][28].
Абдулмохсен в социальных сетях позиционировал себя как жертву преследований, обвиняя Германию в стремлении «исламизировать Европу». Его взгляды в интернете становились все более радикальными. Он заявлял, что власти Германии якобы преследуют саудовских просителей убежища внутри и за пределами страны, чтобы разрушить их жизни[2]. Подозреваемый разделяет ключевые нарративы правого экстремизма, включая теории «великого замещения» и исламизации Европы. Анализ социальных сетей показал его связь с идеологией ультраправой немецкой партии «Альтернатива для Германии»[25]. В своём Твиттере он в 2023 году устроил опрос, осудят ли его, если он убьёт 20 случайных граждан Германии.Запись атаки с камер видеонаблюдения
В интернете Абдулмохсен разделял произраильские взгляды, утверждая в репосте твита Биньямина Нетаньяху, что «частям Сирии повезло стать частью Израиля»[29][30]. За пять дней до совершения нападения он выступил с критикой сирийских беженцев в Германии в интервью правому фонду RAIR[31].
В мае 2024 года подозреваемый написал пост, в котором говорилось: «Я серьёзно думаю умереть в этом году. Причина: я буду стремиться к справедливости любыми способами. И государство Германии препятствует любому мирному способу установить справедливость». В одном из видео также говорилось, что «Полиция и есть преступники. В этом случае я считаю немецкую нацию, граждан Германии ответственными за то, что произойдёт». В другом видео он говорит, что немцы ответственны за убийство греческого философа Сократа[32]. Также в одном из видео прямо перед атакой Абдулмохсен говорил, что «ещё одна причина почему я считаю граждан Германии ответственными за преследование, которое я здесь испытываю, — история с украденной из моего почтового ящика USB-флешкой»[33].
В конечном счете будет прав
Тот, кто зажёг огонь добра.