Вход на сайт
Вторая попытка поговорить о физическом смысле.
2944 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Findеr 04.11.05 14:55
В ответ на:
Суть верно, но все же не идеально. Просто на данный момент неизвестно другого способа изменить ток в проводнике кроме как изменением разности потенциалов или его сопротивления (в данном случае, кстати, четкая аналогия между силой и массой из моего поста выше - не находите?). А вот в ПОЛУпроводниках уже все далеко не так просто, и тем не менее, вы вполне успешно пользуетесь этими эффектами.
Суть верно, но все же не идеально. Просто на данный момент неизвестно другого способа изменить ток в проводнике кроме как изменением разности потенциалов или его сопротивления (в данном случае, кстати, четкая аналогия между силой и массой из моего поста выше - не находите?). А вот в ПОЛУпроводниках уже все далеко не так просто, и тем не менее, вы вполне успешно пользуетесь этими эффектами.
В полупроводниках закон Ома действует совершенно так же.
Возможно Вы имеете ввиду, что они больше подвержены внешним вздействиям (например, температуры) или, что в полупроводнике может наступить насыщение, когда задействованы все свободные носители зарядов и поэтому ток не будет возрастать даже при повышении прикладываемого напряжения?
Но, уверяю Вас, закон Ома в них действует точно так же!
Просто такой аргумент как проводимость меняется (а значит и сопротивление, которое является обратной величиной проводимости
А какую аналогию между силой и массой из Вашего поста Вы подразумеваете - мне не совсем понятно.