война Израиля и Палестины
И все-таки я попросил бы в палестинской теме не флудить и не оффтопить.
А для тех, кто все-таки желает немного отвлечься от рукотворных ужасов ада Газы, ада Ливана, "чистилища" прочих оккупированных цахальцами и не принадлежащих евреям территорий, могу предложить цитату из книги еврейского историка, профессора Иегошуа Пората "Возникновение палестино-арабского национального движения (1918-1929)", опубликованной незадолго до его смерти:
- Святость Иерусалима для ислама и христианства, создание административной единицы Филастины < Arabic: نﯾطﺳﻠﻓ, romanized: Filasṭīn> арабскими завоевателями, сохранение этой единицы в различных формах в период мусульманского правления и повышение статуса района Иерусалима после первой половины девятнадцатого века — все эти факторы способствовали в начале двадцатого века развитию Филастины как концепции, имеющей географическое и религиозное значение. Эта неполитическая концепция начала приобретать политическое значение в результате давления внешнего, иностранного элемента, а именно сионизма. Еще до Первой мировой войны, а в основном и после нее, сионизм рассматривался арабами Палестины как явление, ставящее своей целью изменение национальных и религиозных устоев статус-кво в стране. Поначалу они отнеслись к этому с подозрением, которое во многом было результатом различий в образе жизни и социальных привычках, но постепенно переросло во вражду. Именно желание воспрепятствовать сионизму побудило арабов Палестины организоваться политически и сформулировать основные пункты своей позиции, которая отрицала сионизм и утверждала принадлежность страны ее коренным жителям (indigenous inhabitants).
А потом сионисты закусили "эрец-удила", прописали в Декларации 1948 года антиарабскую, арабофобскую, а по существу и самую настоящую оонофобскую экспансию, что и привело в итоге к тому безобразному явлению, которое Судом ООН в настоящее время рассматривается как геноцид и уже юридически безупречно признано незаконной оккупацией, подлежащей безоговорочному прекращению до 18 сентября 2025 года.