Deutsch

война Израиля и Палестины

20.11.24 20:30
Re: война Израиля и Палестины
 
adada-inn коренной житель
adada-inn

Еще раз прошу прекратить вульгарно склочничать (кажется, в нынешнем жаргоне это именуется «троллингом») в серьезной теме, посвященной проблематике многолетнего палестинского арабо-еврейского конфликта.


С точки зрения международного права, выраженного в ряде документов ООН, включая План раздела бесхозной Палестины на три части, начало конфликта обыкновенно относят к 1947 году.

Но его гнилостные корни обнаруживаются лет за 25 до этого.


О чем можно, например, прочесть в весьма объемистом сборнике «Эйнштейн о политике: его личные мысли и публичная позиция по вопросам национализма, сионизма, войны, мира и атомной бомбы» — David E. Rowe and Robert Schulmann (eds.), «Einstein on Politics: His Private Thoughts and Public Stands on Nationalism, Zionism, War, Peace, and the Bomb», 2007.

(Завтра, возможно, выложу его в папку литературы по теме.)


В частности, из него можно узнать, что сионист Эйнштейн был шокирован кровавыми стычками 20-х годов между арабами и евреями, он не рассчитывал на столь глубоко коренившуюся враждебность арабов к еврейскому поселению, на нарастающее негодование по поводу демонстрации еврейского шовинизма и еврейской исключительности. По его убеждению, основа сионистской легитимности заключалась в сохранении любой ценой того, что он называл «одухотворенным» (spiritualized) характером сионизма.


А вот сионист Бен-Гурион не заморачивался.

Сознававая глубину и обоснованность арабских возражений против сионизма и трагическую природу столкновения двух реальных и подлинных претензий на одну и ту же землю, он хотя и был готов пойти на некоторые уступки арабам, но ставку делал на теневые вооруженные силы (shadow military force), на еврейских поселенцев как «армию сионистской выделки» (army of Zionist fulfillment).


Так что сионисты сионистам рознь.

Но те, кто захватил власть в Израиле, кто оккупирует палестинскую и иерусалимскую землю — они еще и «рознь» всему нашему миру, худо-бедно объединенному в ООН. Вот в чем проблема.

 Volksabstimmungen, ja! Kriege, nein!  
 

Перейти на