история России
ВЕСЬ СМЫСЛ НЕМЕЦКОЙ НЭП-и заключен в словах, которые можно и нужно повторить:
Damit keine zu großen sozialen Ungerechtigkeiten entstehen, greift der Staat wo nötig in die Freie Marktwirtschaft ein. Dabei wird die Freiheit der Marktwirtschaft da eingeschränkt, wo sie unsozial ist, wo sie nur den Starken dient und den weniger Starken schadet.
А теперь о том же по русски: чтобы не было большой социальной несправедливости, государство вмешивается в рыночную экономику. При этом свобода рынка ограничивается там, где рынок социально несправедлив, где он служит только сильным (то есть богатым), а менее сильным (то есть бедным) наносит вред.
В основе НЭП в СССР в 1921-1929 годах лежали идеи работ В. И. Ленина и горячих дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита.
Новая экономическая политика предполагала государственное регулирование смешанной экономики с использованием плановых и рыночных механизмов.
Это была стратегия «социалистической рыночной экономики».
НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство и экономику, разрушенные 1-й мировой и Гражданской войной.
Через 25 лет после смерти Ленина die Soziale Marktwirtschaft, примененная лежащей в руинах Германией после разгрома гитлеризма, являлась ни чем иным, как ленинский НЭП в немецких условиях и эта экономическая политика является первопричиной "немецкого чуда" - взлетом страны в призеры мировых держав.
Идеи новой экономической политики оказали влияние на Дэн Сяопина и последующее бурное экономическое развитие Китая с 1980-х годов.
Дэн Сяопин учился в 1926 году в Университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина в Москве, где и познакомился с теорией по вопросу переходного периода от капитализма к социализму.
.
В качестве приоритетной была выбрана стратегия «социалистической рыночной экономики». Дэн утверждает, что Китай находится на первой ступени развития социализма, что долгом партии является развитие «социализма с китайской спецификой». Идеологические принципы стали играть минимальную роль в экономике, что со временем доказало свою эффективность. В марте
1992 года Дэн Сяопин заявил на заседании Политбюро ЦК КПК:
Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит — социализм или капитализм.
По последней редакции устава КПК идеи Си Цзиньпина о социализме новой эпохи являют собой продолжение и развитие марксизма-ленинизма - путь социализма с китайской спецификой. То есть в начале этого пути тоже имеется ленинский НЭП, примененный в китайских условиях.
Опытом ленинского НЭПа воспользовался
также и Франклин
Рузвельт в США, когда в конце 1920-х
годов в ряде капиталистических стран
разразился тяжёлый кризис, благодаря
чему Америка смогла выйти из Великой
депрессии.
В команде по разработке нового
курса президента Рузвельта работали
люди, использовавшие опыт Советской
России (ленинский НЭП).
Хотя, фактически, новый курс наоборот
отменил принцип капитализма - невмешательства
государства в экономику, и имел строго
противоположный вектор усиления контроля
федерального правительства над экономикой
США и урезания частного сектора.
***
Комиссарио осознает, что абсолютное большинство читателей понимают смысл того, о чем и для чего он пишет. Но так как, повторение - мать учения, кое какие важнейшие моменты надо повторять.
Поэтому "коротенькая пробежка" по сути и смыслу российской экономики 1922-1929 г.г., немецкой экономики, начавшей свой марш в 1949 году, китайской экономики с 80-х годов до дня нынешнего, а также восспоминания о США 1929 года , преследовала главную цель - "доказать" давным давно известное, что на данном этапе развития человеческого разума лучшей экономики для мира людей, чем "гибридная смесь" социалистической плановой и капиталистической рыночной, не существует. Эту "гибридную смесь" экономик исключительно точно определяют немецкие слова
die Soziale Marktwirtschaft.
Однако никто не сможет убедить Комиссарио
в том, что на данном этапе развития человеческого разума, где либо на планете Земля существует Разумный Капитализм или Разумный Социализм.
Ни одного, ни другого нет. На данном этапе на Земле есть развитой капитализм с (недо)развитой демократией и есть развитой социализм без демократии.
Комиссарио убежден, что если окажется возможным создать социалистическую страну с равитой демократией, то этот феномен можно будет назвать Разумным Социализмом.