Deutsch

история России

10.10.24 13:45
Re: история России
 
Nata-Leo местный житель
Nata-Leo
в ответ bujann 10.10.24 13:22

Спасибо за ссылку на замечательный пост! Я и сейчас им горжусь! Прям чуть не лопаюсь от гордости!


Но речь там совсем не о размерах валового продукта, а о том, является экономика Китая капиталистической или социалистической. Я для ясности этот пост, и из гордости конечно, еще раз тут процитирую. Пусть кто-нибудь мне скажет, где именно там зависимость величины валового продукта разных стран от доли частного сектора в этом валовом продукте напрямую заявлена.

Судите сами, ткните пожалуйста пальцем, если найдёте:

Можно ли называть современный Китай социалистическим?

Здесь в простынке – пара мыслей в тему, Китай-то в этой ветке в сентябре вдруг в моду вошел. Свершилась великая сентябрьская китайская нравственная революция? Далеко в поисках разума забрели, не заблудиться бы. Социализм всё под березками искали, а теперь за каждым бамбуком мерещится...


В Китае сейчас много того, что мы привыкли видеть в соц.странах:

Во-первых, диктатура одной партии, кот. называет себя коммунистической и объявила коммунизм целью развития страны.

Во-вторых, отсутствие демократии, постепенное задавливание её остатков в сравнительно недавно присоединённом Гонконге. Поголовные одобрямсы на выборах, съездах и т.п.

Ещё одна типичная черта соц.общества - отсутствие свободы слова, см. например цензуру интернета Золотой Щит.

Можно перечисление продолжить, о правах человека, о законности и прочих характеристиках этого общества поговорить. Китайская компартия по-прежнему клянется в верности марксизму-ленинизму, маоизму и прочим привидениям, нарисовала собственный кодекс строителя коммунизма и похожие идолопоклоннические тексты. Кстати, одна из традиций в Китае – держать в доме нечто вроде иконостаса с изображениями прадедушек и др. важных для семьи лиц, и до сих пор чаще вкупе с Мао!


Но экономика там теперь явно не социалистическая, чем и объясняется примечательный рост благосостояния последних сорока лет. Доля частного сектора в ВВП составляет примерно 60%! Пусть китайские коммунисты и их поклонники называют это социализмом с какими-то особенными эпитетами. Но не коммунистические, а именно типично капиталистические меры в экономике,- частная собственность и рынок,- вывели страну из многолетней отсталости. Ещё в 80-х в Приамурье жили китайцы главным образом в землянках!

Пусть ломают головы экономисты и философы, как же назвать эту систему. Назвать Китай капиталистическим при комм.диктатуре язык не поворачивается, это было бы просто оскорблением капитализма. А от социализма там – только диктатура и несвободы!

Интересно, что и в РФ доля частного сектора в ВВП (это не в.в.путин, а Валовый Внутренний Продукт 😉, все цифры от chatGPT) примерно та же, 60-65%! Но никому и в голову не придет назвать РФ социалистической. Хотя и капиталистической тоже весьма условно, скорее клептократической.

Для сравнения, в Норвегии, Франции и Германии доля частного сектора в ВВП составляет 65-70, 75-80 и 80-85% соответственно.


I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
 

Перейти на