Рюриковичи и Романовы
много читала, что Распутин действительно помогал.
А его зверски убили, заговорщики и убийцы были из ближайшего окружения царя. Плюс главарь монархистов-черносотенцев Пуришкевич.
Воспоминания великого князя Александра Михайловича Романова (Сандро) о разговоре с царицей о влиянии Распутина и ее вмешательстве в дела управления государством:
"— Нет ничего опаснее полуправды, Аликс, — сказал я, глядя ей прямо в лицо. — Нация верна Царю, но нация негодует по поводу того влияния, которым пользовался Распутин. Никто лучше меня не знает, как вы любите Никки, но все же я должен признать, что ваше вмешательство в дела управления приносит престижу Никки и народному представлению о самодержце вред. В течение двадцати четырех лет, Аликс, я был вашим верным другом. Я и теперь ваш верный друг, но на
правах такового, я хочу, чтобы вы поняли, что все классы населения России настроены к вашей политике враждебно. У вас чудная семья. Почему же вам не сосредоточить ваши заботы на том, что даст вашей душе мир и гармонию? Предоставьте вашему супругу государственные дела!
Она вспыхнула и взглянула на Никки. Он промолчал и продолжал курить."