Deutsch

Верующим всех конфессий: вопрос на засыпку

02.11.05 09:31
Re:

Staitv ;-)) гость
В ответ на:
именно это обстоятельство вынудило Бога напрвить людям своего Сына, которого Он наделил фантастическими для человека возможностями и способностями

Кстати, по поводу фантастических способностей. Не столь уж они и фантастические, сколь труднодостижимые, но вполне реально приобретаемые через упражнения или духовное очищение. В йоге есть целое направление - раджа-йога - раскрывающее данные способности. Интересно, что цель этого направления, как не странно - отказаться от этих сверхспособностей, поскольку они являются "побочными" эффектами на пути совершениствования.
Ну, например, известная история, когда Христос приказал воде стать вином. Можно предположить, что это был массовый гипноз (я, кстати, склоняюсь именно к этой наименее фантастической из всех версии. Наличие гипноза как явления уже никто не отрицает). Но даже если преположить, что Христос действительно превратил воду в вино одним только словом твоим, у индусов есть вполне логичное этому объяснение. И Вы, говорят они, сможете это сделать, если Ваше слово никогда не будет расходиться с делом (если пояснить грубо, то "мужик сказал - мужик сделал"). Из этого вырастает своеобразная причинно-следственная связь, и рано или поздно эта связь станет такой неразрывной, что сказанное слово превратится в дело.
В ответ на:
Именно за это они и были прокляты Богом

Вот чем мне не нравится Бог еврейский, христианский и мусульманский - жестокий какой-то он получается, сварливый и мелочный. Точнее не сам Бог, а представление о нем как о способном проклясть, наказать, истребить и ставить ультиматумы. В это отношении индусы, йоги ушли далеко вперед. Бог у них безличен и бесконечен, Бог - это все и во всем! Нет ни добра, ни зла, ни проклятий. Есть Божественная эволюция. В масштабах вселенной и вечности исход евреев - суета сует, лишь этап в развитии народа. Убийство Христа - тоже не есть зло и смертный грех человечества, все это аллегории, попытки мало-мальски облечь в тесные словесные рамки то, что в принципе не поддается сознанию человека, поскольку он еще несовершенен.
Человек свободен, и Бог над ним не довлеет. Все к нему придут, один через 5 минут, другой через парочку миллионов жизней.
Человек создан по образу и подобию Божьему. Если Бог - творец, тогда я тоже. Просто у него больше инструментов.

Перейти на