история России
Но интересен взлёт китайской экономики. Повторить один к одному ряд ли можно.\Причины? Хотя бы народ другой.... ...Но сравнить полезно.
Одно простое объяснение, почему китайское эконом.чудо в России было невозможно: уровень жизни, а значит и стоимость рабочей силы были в Китае несравнимо ниже, когда ввели частную собственность и рынок.
На дешевую раб.силу и хлынули инвестиции, как мухи на мед.
Об этом тут уже pfeiferm1966 писал, как и том, что это самое чудо теперь, с возросшим уровнем жизни и подорожавшей рабочей силой, неизвестно еще куда пойдет. Ситуация изменилась, рост замедляется, запросы населения растут.
Лирическое отступление.
Вот все, действительно все, клянут Горбачева. И правильно. Он своей наивной верой в счастливое соц.будущее, в неизбежную победу тупиковой общественной формации завёл страну в экономическую дыру. А потом Ельцин, тоже коммунист, со своим расейским размахом "Эх, дубинушка ухнем" может еще и больше наколбасил. Китайцы сделали всё мудрее, спокойнее, постепеннее. Самое главное - прагматичнее, без идеологических тормозов и прожектерства.
За что Горбачева очень уважать надо: единственный советский главный коммунист, не проливший ни капли крови. И конечно демократизацию ему зачесть надо. Но эти его плюсы меркнут на фоне грубейших хозяйственных ошибок - бытие определяет сознание.
А что империя развалилась, шут бы с ней, я уже об этом тут #2984 говорил.
Мне до лампочки: Конфуций, китайская медицина, устав КПК.
Согласен, все чешуя, кроме Конфуция и вообще истории Китая. Надо, надо изучать, и интересно, потому что совсем все по-другому. И возможно лет через 10-20 придется не только путинским детям по-китайски
разговаривать и думать
Вот сказал бы мне кто за пару лет до эмиграции, что я в Германии жить буду и на германке за правду-матку спорить...
Как там в анекдоте - на финско-китайской границе все спокойно... Ну до этого может и не дойдёт, но царёк уже сейчас себя вассалом чувствует.