Deutsch

история России

26.09.24 23:35
Re: история России
 
Комиссарио местный житель
в ответ Комиссарио 26.09.24 21:52, Последний раз изменено 26.09.24 23:45 (Комиссарио)
Так что, Комиссарио, пиши ещё о Ленине хорошие воспоминания...

Ну, что же, придется писать о Ленине...до тех пор, пока некоторым о-о-о-о-чень гаденьким посетителям этой темы это дело не надоест и они больше сюда свой поганый нос совать не будут.

Недоумкам то невдомёк, что чем больше гадостей они напишут о Ленине, тем больше уважаемым читателям Комиссарио с удовольствием предоставит больше информации о Нравственном Лидере России, чтобы все, познавшие и признавшие величие его идей и созданного им СССР, могли гордиться тем, что являются соотечественниками этого Гения.


Итак, далее опять о Ленине (хотя бы самую малость).

В условиях России начала XX века, когда в революционное движение втягивались различные по опыту борьбы и уровню сознания классы и социальные группы, возмущение народных масс, и в особенности крестьянства, нередко выливалось в самые первоначальные формы протеста, в формы стихийного «бунта» - в разрушение зданий и машин, поджоги, потравы и даже специфические формы так называемого деревенского «хулиганства», за которым, как отмечал Ленин, стояли «жгучие, неотомщенные обиды». Вот почему, высоко оценивая роль революционного творчества самих масс, Владимир Ильич указывал, что долг партии рабочего класса в том и состоит, чтобы не плестись в хвосте движения, а «активно участвовать в этом процессе выработки приемов и средств борьбы».

Еще в 1901 году, отмечая рост ненависти «в массах простого народа» по отношению к власть имущим, Ленин писал, что задача революционеров состоит в том, чтобы просвещать эту массу, нести в нее «луч сознания своих прав и веру в свои силы». Только тогда, подчеркивал он, «оплодотворенная таким сознанием и такой верой, народная ненависть найдет себе выход не в дикой мести, а в борьбе за свободу».


В 1916 году в ряде мест страны на почве голода и дороговизны произошли стихийные массовые волнения, сопровождавшиеся разгромом продовольственных лавок и избиением лавочников. Как должен отнестись к подобным выступлениям революционер? У различных партийцев (эсеры, меньшевики, анархисты) на сей вопрос ответы были различны.


Принципиальный ответ дал Ленин... Революционный социал-демократ, указывал он, в условиях голода и кровавой войны, ежедневно уносящей сотни и тысячи человеческих жизней, должен был сказать: "да, громить лавочку нецелесообразно, ибо в голоде и войне, которые довели людей до исступления, виноват не этот мелкий лавочник, а виновато правительство.

"Так давайте же «направим свою ненависть на правительство, а для этого организуемся, сговоримся с рабочими других городов: «устроимте посерьезнее демонстрацию», обратимся к солдатам и «привлечем к себе часть войска, желающую мира»...

Вот как должен был, по Ленину, действовать настоящий революционер. И через два месяца после публикации этой ленинской статьи именно так действовали в Питере рабочие-большевики, когда в столице на почве голода и всеобщего недовольства войной вспыхнули массовые волнения. Борьба закончилась победой Февральской революции...


П.С. Приходится только сожалеть, что очередную экскурсию в Китай, о целесообразности которой у некоторых (не)товарищей имеются сомнения, опять пришлось отложить.

Авось...доживем, однако до следующего уникального мероприятия... .




 

Перейти на