война Израиля и Палестины
Он на редкость смелый и честный человек.
Не скажу за всех израильских арабов ( 20% населения) , но это точно не редкость.
А теперь особенно :(((
После чёрной субботы 7 октября весь израильский многонациональный и многоконфессиональный народ стал сообществом , подвергшимся варварскому невообразимому геноциду,
и , как это теперь называют - сообществом судьбы.
Если раньше для сефардских евреев и арабов геноцид евреев в гитлеровской войне был некоей абстракцией, то теперь они сопричастны .
Как говорит араб Юсеф Хаддад,
" Если наша страна истекает кровью - мы истекаем кровью."
После 7 октября кто-то злорадствовал по поводу " тыквенной алии" из России - антивоенной, антимобилизационной алии, и говорил : ну, убежали от войны, и что теперь? куда дальше побежите?,
им надо было видеть, как все эти совсем свежие олимы и их русские жёны, и арабы, и китайцы и пр. , и пр.
эвакуировали пострадавших,
выстаивали многочасовые очереди , чтобы сдать донорскую кровь,
приезжали в 6 утра в выходные в обезлюдевшие, разорённые кибуцы, чтобы работать вместо убитых и угнанных,
помогали эвакуированнным с юга и севера Израиля,
собирались тысячами на похороны одинокого солдатика из России, павшего в Газе...
Я вообще-то лишена хумусного патриотизма и не идеализирую никого и ничто в Израиле.
Но это было одним из сильнейшим впечатлений, когда я репатриировалась в 2000 году -( ровненько перед второй интифадой) - насколько жизненно и наполнено настоящим искренним смыслом для израильтян вот это самое - патриотизм.
Несмотря на многочисленные и острые противоречия и разделы в обществе : на сабров и новых олимов, на сефардов и ашкеназов, на светских и религиозных " пингвинов", на евреев и арабов, на левых и правых, на бибистов и либерманцев и пр., ипр.
Я другой такой страны не знаю
, честно.
Назад