Deutsch

история России

18.09.24 16:47
Re: история России
 
Комиссарио местный житель
в ответ Комиссарио 14.09.24 11:53, Последний раз изменено 18.09.24 16:55 (Комиссарио)

Социализм, китайского образца, уже существует несколько десятилетий. И построен он был в экономически слабо развитой стране, не имевшей военной мощи для отражения "атак акул капитализма", пожирающих слабые страны.
Социализм в Китае был построен не сталинскими кровожадными и параноидальными методами и не диктаторскими Мао Цзедун-овскими методами, а мирным, разумным, эволюционным путем.
Таким образом всему миру был доказан факт - возможность построения более или менее успешного социализма в отдельно взятой стране. Китай построил социализм, не уступающий как в экономике, так и в космической или военной области, самым развитым капиталистическим странам.


Гражданская война в Китае (1946—1949) — период войны с Гоминьданом, в результате которой коммунисты пришли к власти


КНР, образованная в 1949 году, представляла собой отсталую, полуфеодальную и полуколониальную страну. Экономика находилась в полной разрухе, народ жил в крайней нищете (четверть
населения находились за нижней чертой бедности – доход менее пяти долларов в месяц), а средняя продолжительность жизни составляла лишь 35 лет. Придя к власти в 1949 году, китайские
коммунисты объединили страну, однако их экономическая политика оказалась неэффективной. В частности, с 1966 по 1976 год в ходе культурной революции произошли левацкие перегибы в
политике, идеологии, культуре. Все это нанесло государству и народу серьезный моральный и экономический урон. Страна опять очутилась на грани экономической разрухи... .


Если в 1979 году объем ВВП Китая был меньше российского на 25%, то в 1999-м он уже превысил его в 6,5 раза. Производство ВВП на душу населения в КНР в 1979 году составило 11 % от российского уровня, в 1990 -м оно достигло 23 %, а к 1999 году – 80.

Экономические показатели Китая за три последних десятилетия просто великолепны и характеризуются примечательно стабильными и высокими темпами роста, которые помогли вывести его из категории стран с низкими доходами в категорию с доходами выше средних. В пересчете по рыночным обменным курсам в 2022 году ВВП Китая достиг 18,3 триллиона долларов США, что составляет 73 процента от ВВП Соединенных Штатов и более чем в 10 раз превосходит показатель 1990 года, когда он был на уровне 7 процентов от американского. Доход на душу населения в Китае теперь составляет около 13 000 долларов США ― примерно 17 процентов от душевого дохода в США по сравнению с менее чем 2 процентами в 1990 году. Последние полтора десятилетия Китай является основным двигателем мирового экономического роста; на него приходятся 35 процентов мирового роста номинального ВВП, в то время как на Соединенные Штаты ― 27 %.

Из программы КПК: Принят XVIII Всекитайским съездом КПК 14 ноября 2012 года.

Высший идеал и конечная цель партии - осуществление коммунизма. Принят с частичными поправками XVIII Всекитайским съездом КПК 14 ноября 2012 года/
Коммунистическая партия Китая руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями ... научной концепцией развития.

Марксизм-ленинизм открыл законы исторического развития человеческого общества, его основные положения остаются верными и обладают могучей жизненной силой. Коммунизм как высший идеал, к которому стремятся китайские коммунисты, осуществим только на базе полного развития и высокой развитости социалистического общества. Развитие и усовершенствование социалистического строя - длительный исторический процесс. Но если твердо держаться основных положений марксизма-ленинизма и идти по пути, который избран китайским народом по собственной воле и отвечает китайским реалиям, то дело социализма в Китае обязательно одержит окончательную победу.

***

Комиссарио довёл до сведения читателей темы "Во славу и за упокой державы...но только правду" вышестоящую информацию, на базе которой можно будет рассматривать "китайский вопрос"

более детально и более разносторонне.
 

Перейти на