история России
Гордость - вот это качество должно присутствовать у человека. Гордость за свои мысли, дела и поступки - вот это качество ТС и его Комиссарио считают важным и необходимым.
Когда были написаны эти слова, ТС не предполагал, что ему придется продолжить рассуждения о гордости.
Но задумавшись о содержании некоторых постов некоторых откровенных недругов (нет, не темы, а личности ТС), приходится возвратиться к разговору о гордости и поспешить поздравить недругов ТС с их огромным успехом - они действительно самые активные писатели в теме. ТС считает, что те, кто входит в лидирующую тройку самых активных и, безусловно, самых обаятельных, неравнодушных, объективных и честных "обсуждателей" личности ТС, имеют очевидный повод ГОРДИТЬСЯ собою. Все остальные - малоактивные и пассивные писатели и "безмолвные" читатели, в отличие от активнейших недругов ТС, повода гордиться собою НЕ имеют.
Однако, и тем и другим ТС рекомендует
https://www.psycho1.ru/articles/что-т%...
https://topznanija.ru/sochinenie/shkola/chem-mozhno-i-nuzh...
https://100ballnik.com/чем-мо�%...
https://textplus.ru/48205-sochinenie-chem-mozhno-i-nuzhno-...
Но один из текстов школьных сочинений ТС решил процитировать полностью.
"Гордость – это уверенность человека в собственных поступках, когда он уважает самого себя за то, что он делает. С гордостью связано чувство собственного достоинства. Каждый человек должен обладать гордостью, ведь она позволяет справедливо и объективно оценивать собственные слова и действия. Чем же действительно можно и нужно гордиться? Попробуем разобраться в данном вопросе, приводя примеры из художественной литературы.
Каждый человек за время жизни совершает различные поступки, которые сам относит к хорошим, плохим или нейтральным. Нередко за сделанные хорошо дела человек чувствует гордость.
Ярким примером из литературы является произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой – Чацкий. Гордость его в том, что он не теряет своего достоинства, не подчиняется законам, принятым в «фамусовском обществе», считая их несправедливыми, открыто высказывая своё мнение по любому вопросу. Он не боится негодования «толпы». Представители «фамусовского общества» горды принадлежностью к высшему свету, следуют его законам и традициям. Все они готовы унижаться, выглядеть смешными, лишь бы добиться положения в обществе. Таковы, например, Молчалин, а также дядюшка Фамусова, который играл роль «шута», будучи преклонных лет, умудрился споткнуться и упасть в присутствии самой императрицы Екатерины II («при государыне служил Екатерине»), чем её рассмешил. («Упал он больно – встал здорово!»). Понятие «гордости» разное у героев. Автор показывает, что нельзя терять человеческого лица, необходимо быть верным нравственным принципам, быть человеком.
Гордость для Петра Гринёва, одного из главных героев повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», – это способность оставаться верным долгу офицера, не унижаться службой у бунтовщика Пугачёва, как это сделал Швабрин, это сила воли, позволяющая Петру спасти Машу, любимую девушку, а также отстоять свою честь. Только гордый человек может понять свои ошибки, исправить их, извиниться за свои поступки. Не уступает Гринёву и Маша Миронова, достойная дочь капитана, такая же целеустремлённая, способная на серьёзные поступки: она не унизилась перед Швабриным, не согласилась стать его женой, смогла попросить за своего любимого саму императрицу. В трудный период жизни Маша не поддалась отчаянию, не смирилась с судьбой, а смело боролась за своё счастье.
Таким образом, можно сделать вывод, что человеку можно и нужно гордиться тем, что он сделал для процветания и благосостояния мира вокруг него. То, что он создал, то, что он сделал во благо общества – вот настоящие поводы для гордости, которые всегда будут разумными и справедливыми основаниями для уважения личности".
Для справки: взято отсюда:
https://www.euroki.org/sochinenija/11_klass/sochinenie-na-...