история России
Продолжение следует..
Первое социалистическое государство называлось Союз Советских Социалистических Республик.
Что помогло создать такое государство? Одной из важнейших составляющих такого грандиозного, впервые в истории человечества революционного успеха, надо признать подлинные большевистские лозунги первых лет советской власти.
В них отразилась доминирующая тематика того времени: призывы к мировой
революции, противоборство старого и нового мира, борьба с неграмотностью
и антирелигиозная пропаганда, формирование уважения и доверия к
партии, а также к её гениальному вождю - автору социального проекта и государства СССР.
Лозунги большевиков – это короткие и запоминающиеся выражения, которые служили политической агитацией и пропагандой во время революционного движения в России в начале XX века. Они стали важным инструментом коммунистической партии для привлечения и мобилизации масс, а также для формирования идеологии нового общественного порядка.
Лозунги большевиков часто были простыми и яркими, фокусируясь на основных идеях и проблемах, которые удерживали внимание и вызывали сильные эмоции у населения. Они часто включали в себя такие понятия, как «мир», «хлеб», «земля» и «свобода», которые отражали непосредственные потребности людей и идеалы, которые большевики обещали реализовать.
“Мир, хлеб, земля”—один из самых известных лозунгов, который широко использовался большевиками во время Февральской и Октябрьской революции 1917
года. Этот лозунг отражал протест против участия России в Первой мировой войне и требовал прекращения войны, обеспечения продовольственной безопасности страны и перераспределения земли в пользу крестьян.
“Вся власть Советам!”— еще один культовый лозунг большевиков. Идея этого лозунга состояла в том, чтобы передать власть от самодержавия и буржуазии к Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Внедренные в массовое сознание лозунги о мире и о земле обеспечили большевикам победу в октябре 1917 года. После захвата власти, в условиях развернувшейся гражданской войны, новому правительству необходимо было запустить «пропагандистскую машину», способную донести коммунистические идеи до самых широких масс.
«Свобода, равенство, братство» — лозунг позимствован у французской революции 1789 года.
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — один из самых известных
интернационалистических коммунистических лозунгов.
трактовка этого лозунга: рабочим нечего терять, кроме своих цепей, а обретут они, свергнув существующий строй, весь мир.
Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был нанесён на герб СССР и всех cоюзных республик.
«Один за всех, и все — за одного» — лозунг-пословица, бывший популярным в Советском Союзе.
Этот лозунг использовался руководителями предприятий или просто
рабочих коллективов с целью призвать сотрудников помогать друг другу.
В политических речах он символизировал единство советского народа,
помощь всех и каждого друг другу.
- «Вся власть Советам!»
- «Долой самодержавие!»
- «Война до победного конца!»
- «Никакой поддержки Временному правительству!»
- «Все на борьбу с Деникиным!»
«Кто не с нами тот против нас!», «Мешочник – враг транспорта!», «Разрушители транспорта – враги республики!», «Чистота побеждает сыпной и возвратный тиф!», «Бей по голоду!», «Все на заготовку дров!» – эти лозунги периода военного коммунизма отражали реалии переходного времени.
Лозунги большевиков и их значение для истории России заключаются в том, что они были мощным средством мобилизации и формирования общественного сознания. Лозунги, оформленные в виде плакатов, к примеру, «А ты записался добровольцем?" с портретом красноармейца имели огромное влияние на умы и действия людей.
С помощью лозунгов большевики смогли привлечь миллионы людей к своей стороне и установить власть большевиков в стране.
О лозунгах большевиков хорошо написано тут:
Источник: https://lolilu.ru/instruktsii/lozungi-bolsevikov-ix-istori...
По этому источнику, в одном (принципиальном) месте у ТС есть серъёзное замечание-несогласие...возможно, он об этом ещё напишет.