Deutsch

Верующим всех конфессий: вопрос на засыпку

01.11.05 12:23
Re:

Staitv ;-)) гость
Как зачинатель этой ветки с интересом прочел все сообщения и с грустью констатировать, что дискуссия ушла от основного вопроса:
А есть ли совершенное учение или религия, дающие исчерпывающие логичные ответы на все вопросы, в том числе и про заданные в начале:
1. Что станет с ребенком, умершим в детстве и не совершившим ни дурного, ни хорошего, и
2. Что станет с дикарем-людоедом, даже не осознающим, что творит дурное.

Все широко известные религии зародились очень давно, рождались в условиях и под давлением своего времени. Безусловно, любая из них была для того времени благом, прогрессом для человечества той эпохи. С тех пор сознание человечества коренным образом изменилось (не в последнюю очередь и этим религиям). Не кажется ли Вам, что форма и содержание религий устарели, что человечество давно готово воспринять большее? Например, учение о реинкарнации, о том, что жизнь ни одна (точнее одна, но проходит в нескольких физических оболочках. Не кажется ли, что это учение более логичное и дает пояснения там, где, например, ислам и христианство, заходят в тупик
Уже прочитал здесь следующее - ребенок, умерший в детстве, безусловно попадает в рай. Может в средневековье и ранее человек и восславил бы Бога или Аллаха за это. Теперь все больше задаются вопросом: а справедливо ли это - вот просто так, ни за что попасть в рай? Я, наверное, должен теперь злиться на родителей, что позволили мне жить, страдать, бороться с искушениями и вести праведную жизнь, чтобы заслужить такую же путевку в небесный санаторий.
Чем мне нравится, например, философия индусов, что она дает шанс всем - и "праведникам" и "грешникам". Их основной тезис - "Нет ни ада, ни рая. Все достигнут совершенства, одни раньше, другие позже". Ребенок, умерший в детстве, выполнил свою миссию для родителей, и безусловно продолжит свое развитие в другом воплощении. Родители в свою очередь прошли нужное им испытание. Дикарь-людоед получил то воплощение, которое для него на его ступени развития наиболее благоприятно для развития. В зависимости от его прогресса, в "следующей жизни" он получит, может, более лучшие условия для развития.
Все четко, логично, удобно для восприятия. Основываясь на учении о реинкарнации можно объяснить любые факты, становится ясен смысл жизни.
Как вы считаете?
Человек создан по образу и подобию Божьему. Если Бог - творец, тогда я тоже. Просто у него больше инструментов.

Перейти на