история России
Добавлю.
Мечников - эмигрант.
Покинул Россию задолго до Ленина.
Википедия
В 1887 году покинул Россию и переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Луи Пастером институте. Для жены Мечников в начале 1890-х построил художественное ателье на их даче под Парижем, так как жена занималась живописью и скульптурой.
С 1905 года Мечников — заместитель директора этого института. В 1908 году становится лауреатом Нобелевской премии по медицине за работы в области иммунологии.
Проживая до конца жизни в Париже, Мечников не порывал связи с Россией. В 1909 году он приезжает в Россию и встречается с Львом Толстым. В 1911 году он возглавлял экспедицию Института Пастера в очаг чумы в России, при этом сделал важные наблюдения, касающиеся не только чумы, но и туберкулёза[34]. Он систематически переписывался с К. А. Тимирязевым, который привлёк его к работе в антивоенном журнале «Летопись», с И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. А. Умовым, Д. И. Менделеевым и др.
Умер в Париже 15 июля 1916 года в возрасте 71 года после нескольких инфарктов миокарда. Илья Мечников завещал своё тело на медицинские исследования с последующей кремацией и захоронением на территории Пастеровского института, что и было выполнено. Кремация состоялась в единственном на тот момент во Франции крематории на кладбище Пер-Лашез, урна с прахом размещена в библиотеке института.
Его жена Ольга после смерти мужа написала книгу воспоминаний о своём супруге и сохранила все его архивы.